Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Вежливый петух это тот, который выходя из курятника говорит
Извините, я тут немного натоптал.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияПролив Дарданеллы - «Море Гелл → Пролив Дарданеллы на карте мира

Пролив Дарданеллы на карте мира

Пролив Дарданеллы на карте мира

Пролив Дарданеллы на карте мира.

История понтонных переправ через Дарданеллы с античных времён

Геродот (484-425 гг до н. э.) рассказывает уже не о мифах, а о фактах истории Дарданелл, хотя и не без преувеличений.

Так, по мнению историков, он очень сильно завысил численность армии персидского царя Ксеркса I, шедшей на Фермопилы. Но добросовестно изложил одну историю, связанную с этим походом.

В 480 г до н. э. по приказу Ксеркса были построены два понтонных моста через Геллеспонт Но когда армия начала переправляться, поднялась буря и разметала понтоны. Ксеркс, вне себя от гнева, приказал высечь плетьми солдат, строивших мосты, а заодно и море, затем кинуть в него цепи, а надзирателям над работами по наведению мостов — отсечь головы.

Этот эпизод описал в своей трагедии «Персы» и драматург Эсхил. Геродот замечает, что Ксеркс был весьма самонадеян, выбрав такой способ пересечения Геллеспонта между Абидосом и Сестосом.

Но в 334 г до н. э. таким же способом и в этом же месте, только в противоположном направлении, переправил свою армию через пролив другой полководец великий Александр Македонский. Перед началом переправы он бросил в море, в сторону Абидоса, свое копье — как символ грядущего завоевания Азии.

В 1352 г тем же способом пролив преодолели турки-османы, а в 1354 г они захватили византийский город Каллиполис (затем Галлиполи, ныне Гелиболу) — с этого началось покорение османами Европы.

Противоречивость природы в проливе Дарданеллы

Пролив Дарданеллы считается одним из самых опасных мест для судоходства в мире. Он очень узкий, его фарватер ограничивают извилистый рельеф берегов. Это объясняется тем, что в древности на месте пролива было русло реки, затопленное в результате опускания суши. В Мраморном море соленость воды — 25,5-29%о, а в Эгейском — 37-40%о, плотность воды в поверхностном и глубинном слоях воды — тоже разная. Это порождает явление, характерное для многих проливов, — образуются течения, противоположные друг другу.


Саша Митрахович 24.10.2015 15:12

Читать следующую статью

Достопримечательности недалеко от пролива Дарданеллы

Читать предыдущую статью

Острова пролива Дарданеллы

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.