История Самары и самарской крепости

История Самары и самарской крепости

Город Самара расположен на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в среднем ее течении, при впадении в Волгу реки Самара, в 1100 км к востоку от Москвы.

 Уездный город Самара получил герб 22 декабря 1780 г. вместе с другими городами Симбирского наместничества. Фактически этот герб почти в точности повторял эмблему Самары из Знаменного гербовника 1729—1730 гг. Он представляет собой геральдический щит французской формы голубого цвета. В центральной части щита изображена развернутая влево дикая белая коза, стоящая на зеленой траве.

Датой основания Самары считается 1586 г., когда при впадении в Волгу Самарской перебоины — широкого рукава реки Самара — по указу царя Федора Ивановича начала строиться крепость, названная Самарским городком, с этого года начинается история города Самара. Основным предназначением города была защита от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.

Однако, по некоторым данным, первое историческое упоминание о поселении, носящем название Самара, относится к 1357 г., когда святой Алексий, митрополит Московский, сделал здесь остановку на пути в Орду. Он предсказал, что здесь будет великий город.

Крепость, срубленная под руководством князя Г. Засекина, являлась самым восточным форпостом России. С запада и юга ее защищали реки Волга и Самара, а с севера и востока к ней вплотную подступали дремучие леса.

Самарская крепостьВ плане Самарская крепость имела трапециевидную форму с размерами 1,7 км на 350 м. С трех сторон она была обнесена деревянными стенами с угловыми и промежуточными глухими и проездными башнями, поставленными на расстоянии до 100 м одна от другой. В 1645 г. дополнительно с напольной стороны был вырыт глубокий ров, насыпан земляной вал, построена сторожевая башня и сооружено несколько рядов надолб.

Самара долгое время оставалась пунктом исключительно военного значения. Опасное соседство кочевников не привлекало поселенцев, и город не разрастался. В 1646 г. За его крепостными стенами жило всего лишь 1,5 тыс. человек. В 1688 г.

Самара была переименована из крепости в город, выполняющий функции военной пограничной базы и торгового центра с Востоком. Здесь впоследствии размещался и центр экспедиции по освоению южно-уральских и восточных земель.

Значение Самарской крепости особенно возросло в 1737—1742 гг. в связи со строительством Самарской укрепленной линии. Она начиналась у Самары и заканчивалась в 60 км от Оренбурга. В 1780 г. Самара получила статус уездного города Симбирского наместничества.

В XVII и XVIII вв. самарский край был ареной крестьянских войн. И в 1670 г., когда к стенам крепости подошло войско Степана Разина, и в 1773 г., когда к городу приблизилась повстанческая армия Емельяна Пугачева, население крепости поддерживало восставших, встречало их хлебом и солью.


Саша Митрахович 17.12.2016 14:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...