Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едут в лифте муж с женой и посторонняя девушка. Вдруг девушка оборачивается и лупит мужика по морде
Нахал! Да ещё при жене!
Двери лифта открываются, девушка выскакивает... Мужик весь красный, заикаясь
Ира, честное слово!
Да ладно... Это я погладила...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСобор Святых Апостолов Петра и → История собора Петра и Павла

История собора Петра и Павла

История собора Петра и Павла

История собора

Собор святых апостолов Петра и Павла — древнейшая церковь в городе Минске. Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла.

Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.

В давние времена существование и судьба храма и служителей собора была неоднозначной, а порой весьма трагичной. Католическая шляхта, препятствующая распространению православной веры, несколько раз громила собор и монастырь при нём.

Предвидя возможные силовые акции против православной общины, церковь заранее строили как оборонительное сооружение – с массивными стенами и узкими окошками-бойницами. В 1617 году храм благополучно пережил первую осаду разъяренных униатов и горожан, однако в 1734 году храм и монастырь все же разорили, и он пришел в упадок.

Только в 1795 году, уже при управлении Екатерины II, на восстановление собора ею было передано 7000 серебром, а 1797 году Павел Первый лично присутствовал на богослужении в обновлённом храме, названном Екатерининским. Храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 г. являлся кафедральным собором Минской епархии.

В 1812, во время оккупации французами, его превратили в лазарет Наполеоновской армии. Все убранство было расхищено и испорчено. После изгнания французов собор восстановили.

В 1870—1871 гг. был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве. Это был период истории, когда все соборы Беларуси переживали свои лучшие времена.

При становлении Советской власти храмы и церкви Минска подверглись гонению. Осенью 1933 г. Храм был закрыт, члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов.

Во время Отечественной войны, когда Минск захватили немецкие войска, жители самовольно расчистили храм от склада. В декабре 1941 г. богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским.

Службы продолжались до декабря 1944 г. Во время боев за Минск, массивные стены храма спасли от бомбежки множество жизней, однако храм получил значительные повреждения. После войны он был закрыт, а священнослужители репрессированы советской властью. Добротное даже после бомбежки здание церкви городские власти отремонтировали и отдали его под архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.

7 декабря 1991 г. богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.

После обретения Беларусью независимости, в 1991 году был передан верующим. Он был восстановлен до своего первоначального вида.

Сегодня церковь отреставрирована, её башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек.

Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.

При храме существуют два братства: во имя Трёх Виленских мучеников (образовалось в 1992 г.) и братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца (образовалось в 1998 г.).


Саша Митрахович 03.11.2015 18:26

Читать следующую статью

Собор Петра и Павла Минск расписание богослужений расположение на карте Минска

Читать предыдущую статью

Собор Святых Апостолов Петра и Павла, Минск, Беларусь (Петропавловский собор)

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.