Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В жизни Hаташи Ростовой был только один мужчина, который мог с ней делать все, что захочет. Звали его Лев Толстой.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВилейское водохранилище → История создания Вилейского водохранилища

История создания Вилейского водохранилища

История создания Вилейского водохранилища

Дно водохранилища перед затоплением.

Итак, в начале 60-х годов начались проектные работы по выбору источника воды для Свислочи и трассе переброски. Из многочисленных вариантов рассматривалось 3: из Вилии, и две трассы из бассейна Березины. В итоге остановились на Вилии, поскольку забор воды из Березины мог привести к ухудшению судоходности. Так и началось строительство системы в 1968 году. Более половины площади, отведенной под водохранилище, занимали леса, которые предстояло вырубить, около 400 жилых домов подлежали переносу, подлежали переносу и различные колхозные и совхозные постройки. Сооружение Вилейско-Минской водной системы стало самой крупной и сложной  гидротехнической стройкой на территории нашей страны. В строительстве приняло участие около 2 тысяч человек различных специальностей. Стройка выдалась не из легких. На многих участках строительства были сложные гидротехнические условия, грунтовые воды размывали котлованы, интенсивные ливни 1973 года размывали трассы, поэтому многие земляные работы приходилось проводить повторно.

Но самой сложной частью оказался перенос домовладений из зоны затопления. Ведь у каждой семьи было и домашнее хозяйство. Бывали случаи, когда часть живности, куры, свиньи плавали в сараях. Всего было перенесено 9 деревень и около 2 тысяч могил, их перезахоронили в д. Вязынь. Конечно, не все люди хотели покидать обжитые места, но других вариантов не было. Кто-то переехал, кто-то получил денежную компенсацию.

Помимо самого водохранилища строился и канал, который нес воду к столице, его протяженность  до Заславского водохранилища – 62 км. Основные работы по строительству канала были завершены к зиме 1975 г. Специальная рабочая комиссия проверяла готовность всех технических сооружений к пропуску воды. 16 января 1976 г., вблизи д. Вязынка,  состоялся многолюдный митинг с участием партийных руководителей и правительства республики, представителей партийных органов, строительных организаций и общественности столицы БССР, посвященный вводу в эксплуатацию Вилейско-Минской водной системы. После окончания митинга затворы канала открылись, вода получила свободный доступ в канал и устремилась к столице. Создателям Вилейско-Минской водной системы для этого  понадобилось около восемь лет.

К основным сооружениям Вилейского водохранилища относятся: головной гидроузел с паводковым водосбросом и земляной плотиной, правобережная оградительная дамба, по которой проходит автомобильная дорога, две левобережные оградительные дамбы. За обеими дамбами, для устранения подтопления, работают дренажные установки.  Правобережная дренажная станция обеспечивает осушение сельхозугодий, а также переброску через дамбу стока р. Орпы, а левобережная - откачивает избыточную воду из прилегающего лесного массива.

Также в заливе водохранилища, который образовался при затоплении поймы реки Илии, построена струенаправляющая дамба, предназначенная для отведения болотной воды.

История создания Вилейского водохранилища

Русло Вилии на водхранилище.

 

Создание Вилейско-Минской водной системы — это не только строительство самого водохранилища и  канала, но и работы на других гидротехнических объектах. Так, для пропуска дополнительной воды пришлось проводить работы по расчистке  Свислочи на достаточно  большом протяжении ниже Минска. С 1973 г. проводилась и комплексная реконструкция Заславского водохранилища: ложе очищалось от топляков, илистых отложений, велась работа по созданию новых пляжей, осушались заболоченные прибрежные низины. Чтобы наиболее полно использовать новые возможности водного благоустройства столицы, появившиеся после строительства Вилейско-Минской водной системы, начались работы по созданию «водного диаметра» города и расширению зон отдыха в его окрестностях.

В год, из Вилейского водохранилища к Минску поступает около 200 млн. кубометров воды. Такой поток способствует «оздоровлению» воды в Заславском и других водохранилищах, расположенных на р.Свислочь. Часть воды, поступающей по Вилейско-Минской водной системе проходит фильтрацию и очистку, и дальше поступает напрямую в квартиры минчан.


emily 13.10.2015 18:15

Читать следующую статью

Вилейское водохранилище в наше время

Читать предыдущую статью

Предыстория создания Вилейского водохранилища

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.