Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сцена в американском отеле. Пара расплачивается за завтрак. Кассир хочет потрепаться и задает наводящие вопросы... Мужчина лаконично и без особого выражения отвечает.
Вы на все выходные?
Да...
А дети есть?
Да...
А в этот раз не взяли?
Нет...
Так вы только вдвоем?.. Романтика...
Да...
А кто с детьми остался?
Жена.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВоскресенский собор в Борисове → История Свято-Воскресенского собора в Борисове

История Свято-Воскресенского собора в Борисове

История Свято-Воскресенского собора в Борисове

До постройки современного собора на его находилась деревянная Воскресенская церковь, возведённая в 1620—1648 годах и сгоревшая в 1865 или 1867 году. Естественно, среди православного люда сразу возник вопрос о строительстве нового храма, причем не деревянного, а каменного, вместительного и красивого.

После этого архитектором П. Меркуловым при участии ректора Академии художеств в Петербурге Л. Н. Бенуа был разработан проект нового храма — собора в честь Воскресения Христова из красного кирпича.

Закладка храма состоялось в воскресенье 5 сентября 1871. Предполагаемые затраты на строительство, согласно утвержденной смете, составили 47890 руб. 14 коп. По тому времени это была немалая сумма, но по непредвиденным обстоятельствам ее не хватило. При рытье котлована выяснилось, что качество грунта не позволяет использовать обычный фундамент. Пришлось вбить 580 свай, что дополнительно потребовало 3000 рублей.

Данный проект был утверждён по личному ходатайству минского епископа Александра.

Строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова, длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года. А через пять дней, 20 октября, по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония.

В 1937 году для собора, как и для всей страны, наступили особенно мрачные времена. Верующих по команде безбожной власти изгнали из храма, кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.

Во время Великой Отечественной войны немцы, захватив город и стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали, и там начались регулярные богослужения.

После войны деятельность храма продолжилась, только был наложен запрет на колокольный звон.

С начала 90-ых религиозная жизнь в городе стала возрождаться. 16 июня 1997 года состоялось повторное освящение звонницы. Освящены были пять колоколов, которые были отлиты в Москве на средства прихожан.

С 2005 года Свято–Воскресенский кафедральный собор реставрируется.

По данным 1901 года, в приходе насчитывалось из горожан 2954 мужчины и 2966 женщин и жители 9 окрестных деревень. Собор, закрытый в 1937 году, возобновил свою деятельность во время войны. В 1945 году был передан верующим.


Саша Митрахович 03.11.2015 17:33

Читать следующую статью

Архитектура собора в Борисове

Читать предыдущую статью

Воскресенский собор в Борисове Беларусь - Собор Воскресения Господнего

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.