История Таганрога крепость Таганрог

История Таганрога крепость Таганрог

Город Таганрог расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 70 км к западу от Ростова-на-Дону.(Ростовская обл.).

В 1698 г. в урочище Таганрог по указу Петра I была основана Троицкая крепость (название по церкви, освященной во имя Святой Троицы) и порт, которые служили базой русского Азовского военного флота и фактически стали первой военно-морской базой России. С этого времени начинается история города Таганрог и крепости Таганрог.

Название урочища, где была возведена новая Таганрогская крепость, происходило от тюркского слова «таган», обозначающего подставку для котла, треножник, и русского «рог» — мыс. Таким образом, в вольном переводе название урочища звучало как мыс, на котором была подставка для огня (маяк). Поэтому местное население редко использовало название, данное крепости Петром I, и чаще о ней упоминали как Троицкий-на-Таганроге, Таганрог-город или просто Таганрог. По прошествии лет, примерно в середине XVIII в., за городом окончательно закрепилось именно название Таганрог.

План Таганрогской крепости. Вторая половина XVIII

Новая крепость Таганрог была возведена на удлиненном мысу с обрывистыми берегами, который более чем на 40 м возвышался над водами Азовского моря. План крепости был разработан самим Петром I совместно с датским инженером Рейнгольдом Рейгузиным, а ее строительство возглавил воевода И.А. Толстой.

Первые оборонные сооружения крепости возводились силами солдат. Затем строительство города, крепости и гавани велось руками работных и ремесленных людей, которых ежегодно направляли сюда со всех концов европейской части России.

О масштабах этого грандиозного строительства свидетельствует следующий факт: в Приазовье в первом десятилетии XVIII в. ежегодно снаряжалось свыше 30 тыс. человек, т. е. почти столько, сколько на строительство Петербурга в первые 10 лет его существования.

К исходу первого десятилетия XVIII в. строительство гавани, крепости и города было в основном завершено. Осмотрев в 1709 г. Таганрог, Петр I с удовлетворением писал А.Д. Меншикову: «Сие место, которое перед десятью летами пустое видели, ныне с помощью божией изрядной город, купно с гаванью, обрели; и хотя где долго хозяин не был и не все исправно, однако ж есть что посмотреть».

История Таганрога крепость Таганрог

Возведенная на мысу земляная крепость пятиугольной формы имела главный вал высотой более 7 м, ров глубиной 5 м и состояла из 4 мощных бастионов. На вооружении гарнизона крепости находилось 293 пушки и 40 гаубиц. В гавани и на острове Черепашка располагались еще 127 пушек. Внутри крепости были построены 206 каменных жилищ для размещения гарнизона и гражданского населения на случай осады. Дворы солдат, пушкарей, служилых ремесленников, посадских людей и пашенных крестьян были размещены за пределами крепости в 6 пригородных слободах под защитой цепи небольших крепостей, сооруженных на Миусском полуострове.

Первые десятилетия жизни Таганрога были крайне нестабильными. Несмотря на завоевание стратегического плацдарма на Азовском море, Азовский поход в целом закончился неудачей, и вплоть до подчинения Крымского ханства положение России на юге оставалось весьма шатким.

После неудачной для России войны с Турцией по условиям Прутского мирного договора Таганрогская крепость должна была быть разрушена. 19 сентября 1711 г. Петр I сообщил об этом руководителю обороны Приазовья адмиралу Ф.М. Апраксину: «Как не своею рукою пишу: нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако же, не портя фундамента, ибо, может быть, бог иначе совершит». Распоряжение Петра было выполнено, и в начале февраля 1712 г. русские войска покинули разрушенный город.

Долгое время город существовал под властью Османской империи, а вновь отойдя к России, не имел права иметь укреплений. Окончательно Таганрог стал полноценным городом лишь в 70-е годы XVIII века.

В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 г. русские войска заняли северо-восточную часть побережья Азовского моря. 2 апреля этого года русские войска вступили в разрушенный город. Вскоре последовал указ Екатерины II на имя вице-адмирала А.Н. Сенявина, предлагавший «таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». Гавань и крепость были возведены на старом месте с использованием сохранившейся части петровских сооружений. Одновременно в Таганроге были учреждены адмиралтейство и корабельная верфь. 17 мая 1771 г. произошел торжественный акт поднятия вице-адмиральского флага на флагманском корабле «Хотин», символизировавший возрождение русского военного флота на Азовском море.

Таганрогская  крепость. Вторая половина XVIII

По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Азовское море целиком перешло России. Еще почти десятилетие Таганрог продолжал оставаться основной базой русского военно-морского флота на юге.

После присоединения в 1783 г. к России Крыма и основания Севастополя город оказался в глубоком тылу и потерял военно-стратегическое значение. Военные суда из Таганрога перешли в Херсон и Севастополь, положив начало русскому Черноморскому флоту.

Крепость была упразднена, а Таганрог в дальнейшем начал развиваться исключительно как город-порт. Уже в 80-х гг. XVIII в. он стал крупнуйшим внешнеторговым портом на юге России.

Таганрог и Крымская война

Оборона Севастополя — самый известный эпизод той кампании, однако далеко не единственный. События Крымской войны не ограничились одним Севастополем. В мае 1855 года объединенная англо-французская эскадра появилась на рейде Таганрога и дважды обстреляла практически беззащитный город. Артиллерии в Таганроге не имелось, и занять город союзникам, казалось бы, не составляло труда. В Таганроге находилось множество продовольственных запасов, захват которых усложнил бы и без того тяжелое положение русской армии.

Однако англичане и французы потерпели здесь чувствительную неудачу. Командующий немногочисленным гарнизоном генерал И. И. Краснов в ответ на предъявленный ультиматум категорически отказался сдать город, отправив нападавшим такое послание:

«Военная честь запрещает без боя уступать город, и войска наши готовы умереть за государя. Если неприятель хочет доказать сострадание жителям, то прошу его выйти на берег и вступить со мною в бой, дабы оружие решило, кому обладать с сего дня Таганрогом».

Пять десятков вражеских кораблей в течение шести с половиной часов обстреливали беззащитный город, нанеся огромный урон всем приморским постройкам; окончив бомбардировку, союзники высадили десант на побережье. Молниеносная контратака в штыки русской роты под командованием подполковника П.М. Македонского опрокинула неприятеля в море, показав, что взять Таганрог малой кровью не получится. После этой неудачи союзный флот снял осаду и отправился в сторону Мариуполя.

История Таганрога.


Саша Митрахович 19.12.2016 13:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 30.01.2018 08:50

Тюркское слово «таган» означает «очаг», «жаровня», но в данном случае, скорее всего, имелся в виду маяк, установленный на мысе («роге»). Историческая часть города и сейчас расположена на этом выдающемся в море высоком мысе, действительно очень удобном как для устройства маяка, так и для строительства порта. Никольский храм находится там же, и его колокольня всегда была хорошо видна с воды.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...