История театра Гранд-опера

История театра Гранд-опера

Дворец Гарнье был построен в эпоху Второй империи Наполеона III, при котором осуществлялась крупномасштабная застройка Парижа под руководством барона Османа.

В 1858 году император поручил Осману расчистить участок земли площадью 12 000 квадратных метров и построить на нем второй театр для всемирно известных трупп Парижского театра оперы и балета. В 1861 году был объявлен конкурс на лучший проект здания, который выиграл архитектор Шарль Гарнье.

В 1861 году заложили первый камень будущего театра, строительство которого началось в 1862 году. По легенде, жена императора, императрица Евгения, спросила Гарнье, в каком стиле будет построено здание, в греческом или римском, на что тот ответил: «Театр будет построен в стиле Наполеона III, Мадам!»

Строительство оперного театра сопровождалось многочисленными трудностями. Одной из главных проблем, задержавшей закладку бетонного фундамента, стала чрезвычайно болотистая поверхность земли, под которой протекало подземное озеро. Полностью его удалось осушить лишь через восемь месяцев непрерывной откачки воды. Другие задержки были связаны с разорительной франко-прусской войной, последующим падением Второй французской империи и возникновением Парижской Коммуны. В это время строительство оперного театра велось нерегулярно, и даже ходили слухи, что его могут прекратить.

29 октября 1873 года появился стимул закончить строительство Дворца Гарнье, когда старая Парижская опера, известная как Театр Королевкой академии музыки, сгорела во время пожара, бушевавшего в течение 27 часов. С 1821 года он был основной площадкой Парижского театра оперы и балета. На его сцене были показаны многие из самых выдающихся оперных и балетных шедевров, а также произошел расцвет романтичного балета.

К концу 1874 года Гарнье и его многочисленная команда закончили строительство Дворца Гарнье. Его официальное открытие, состоявшееся 15 января 1875 года, сопровождалось грандиозным праздничным представлением, во время которого были исполнены третий акт оперы «Жидовка» Фроменталя Галеви, а также выдержки из оперы «Гугеноты» Джакомо Мейербера.

В 1896 году один из посетителей театра был убит упавшим противовесом люстры. Этот случай, а также подземное озеро и другие проблемы Оперного театра, побудили Гастона Леру написать свой классический готический роман «Призрак оперы», который был издан в 1910 году.

В 1978 году архитектор Жан-Лу Рубе переделал часть первоначально построенного Танцевального фойе в репетиционный зал для балетной труппы. В 1994 году в театре начались реставрационные работы, предусматривавшие модернизацию механизмов сцены и электропроводки, восстановление и консервацию пышного декора помещения, а также укрепление каркаса и фундамента здания. В 2006 году реставрационные работы были закончены.


Саша Митрахович 28.01.2016 09:44

Читать следующую статью

Подвалы театра Гранд Опера

Читать предыдущую статью

Театр Гранд-Опера в Париже – самый большой театр в Мире

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...