История Троицкого собора Гусь-Железного

История Троицкого собора Гусь-Железного

Двадцатое столетие жестоко обошлось с Троицким собором в Гусь-Железном — как. Местный приход, давший миру двух новомучеников, был уничтожен, сама церковь к концу 1980-х годов представляла собой печальное зрелище.


Лишь полвека спокойной жизни было отпущено завершенному и освященному в 1868 году Троицкому храму в Гусь-Железном.

Неприкрытый грабеж Троицкого храма начался почти сразу после «освободительной» революции — и еще до того, как большевики, прикрывшись ими же самими инспирированным голодом, официально объявили об «изъятии церковных ценностей». Эта акция вызвала взрыв возмущения верующих.

Незадолго до войны Троицкий собор закрыли, но клуб в нем так и не появился, а появился, по дурной привычке той эпохи, — склад.

В 1953 году во время грозы молния ударила в крест на центральном куполе Троицкой церкви и купол оказался в огне, который нанес серьезные повреждения как куполу, так и центральному иконостасу. Позже выгорел весь второй этаж.

Кто-то разобрал железную крышу трапезной заброшенного храма, после чего в него полилась дождевая вода. К концу 1980-х годов уникальный Троицкий храм, так и не поставленный на государственную охрану, выглядел ужасно — все шло к тому, что он исчезнет с лица земли.

Но времена изменились, и в 1989 году началось его возрождение. Сейчас в здании практически без перерыва ведутся восстановительные работы. И хотя главный престол на втором этаже уже освящен, сделать в верхней церкви предстоит еще немало.


Саша Митрахович 11.05.2018 08:03

Читать следующую статью

Троицкий храм Гусь-Железного архитектура

Читать предыдущую статью

Строительство Троицкого храма Гусь-Железного

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...