История Успенского собора как музея

История Успенского собора как музея

История Успенского собора как музея началась в 1922 году — с прекращением в нем богослужений. Изменение статуса храма имело двоякие последствия для его художественных памятников. С одной стороны, активизировалось их научное изучение и усилилась реставрационная поддержка, а с другой, единый, собиравшийся столетиями комплекс реликвий и богослужебных предметов стал постепенно рассеиваться. Часть его разошлась по иным музеям, другая часть попала в казну как золотой или серебряный лом. В целом состояние памятника было неудовлетворительным и в 1930-е годы лишь ухудшалось.

Отношение к нему стало меняться только после Великой Отечественной войны, когда собор постепенно вернул себе то высокое положение, которое подразумевалось его выдающимся значением в русской истории. Особую роль в этом сыграло празднование 500-летия храма в 1979 году.

В настоящее время Успенский собор сочетает богослужебные и музейные функции. Не будем забывать и о том, что он находится на территории особого государственного значения. Этим обусловлены относительно непростые условия его посещения. И если рядовому любителю истории, стремящемуся прикоснуться к русской древности, доступ в собор закрыт только по четвергам и в праздничные дни (4 ноября, 9 мая, 12 июня), то паломнику, который хотел бы помолиться в главном храме и приложиться к его святыням, приходится сложнее. Дело в том, что не столь уж частые богослужения здесь можно посетить только при наличии заранее полученных приглашений из Патриархии.

Доступ к мощам святителя Петра и святителя Ионы, священномученику Гермогену и священномученику Филиппу (Колычева) открывается после богослужений. В остальные дни раки с мощами охраняются с помощью сигнализации — от посетителей они отгорожены. Но даже если паломнику удастся попасть на службу, не все мощи святителей могут быть открыты для поклонения. Практически недоступны святые останки митрополита Петра, покоящиеся в алтаре. Приложиться к ним можно лишь 3 января, в день памяти святителя.


Саша Митрахович 04.01.2017 15:51

Читать предыдущую статью

Успенский собор храм-музей

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...