История Успенского собора Рязани

История Успенского собора Рязани

Судьба Успенского собора, так долго и трудно строившегося, и после постройки складывалась как-то несчастливо. К началу XIX века он подошел в столь плачевном состоянии, что всерьез шли разговоры о его сломе. Но рязанцы сумели отстоять свою святыню.

Несчастливая история Рязанского Успенского собора

Не прошло и года с момента освящения Успенского собора Рязани, как понадобилось производить ремонтные работы: в 1703 году его средняя глава «сломилась от ветру». Похожее несчастье случилось и в 1708 году, когда во время литургии. А ещё дырявые окна и бедственное положение великолепного иконостаса.

Ремонт следовал за ремонтом, однако предпринимаемые меры оказались недостаточными, и к концу XVIII века Успенский собор пришел в такое состояние, что не только служить в нем, но и ходить мимо него опасались, ибо его стены, испещренные трещинами, угрожали падением.

Встал вопрос о разборе существующего здания и строительстве нового собора. 23 сентября 1802 года именитые рязанские купцы Гавриил Рюмин и Петр Мальшин приглашали архитектора из Москвы, и тот нашел, что существующие ветхости возможно «поправить с прочностию, полагая на оное до пятидесяти тысяч рублей».

Более того, купцы соглашались предоставить и значительную часть необходимой суммы, лишь бы не ломать «древнего и величественного» собора. Разрешение на проведение капитального ремонта Успенского собора в Рязани было получено. Основной объем работ занял около двух лет. В 1804 году Успенский собор заново освятили.

Сооружение соборной колокольни началось еще в 1789 году на месте бывшей Глебовской башни Рязанского кремля, однако постоянно встречало какие-то препятствия. Только к 1840 году строительство завершилось, и ансамбль кафедрального собора принял свой теперешний вид.

1850-е годы запомнились рязанцам ремонтом соборного иконостаса и стенной живописи, в последний раз поновлявшейся в 1804 году на пожертвования прихожан.

История Успенского собора в Рязани после революции 1917 года

После революции собор вступил в черную полосу своей истории. Известно, что некоторое время его занимали обновленцы, а в 1922 году он был фактически ограблен.

Как бы ни было, до 1929 года Успенский собор оставался действующим. Затем в нем «квартировали» различные организации, пока в 1963 году здание не приспособили под планетарий, а позже — под выставочный зал музея.


Саша Митрахович 02.06.2017 17:47

Читать следующую статью

Архитектура Успенского собора в Рязани

Читать предыдущую статью

Успенский собор Рязань

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...