История Вандомской площади в Париже

История Вандомской площади в Париже

Король-Солнце строил и перестраивал Париж, столица Франции должна была в полной мере соответствовать величию короля. Париж преображался, на реконструкцию города выделялись огромные суммы.

Вандомская Площадь, впоследствии превратившаяся в одну из роскошнейших площадей Парижа, появилась в результате самой банальной спекуляции земельными участками. В конце XVII века группа финансистов, в которую входил Жюль Ардуэн-Мансар, известнейший архитектор того времени, выкупили резиденцию Герцога Вандомского, планируя в дальнейшем снести старые здания и распродать землю небольшими участками, но проекту не суждено было воплотиться, желающих купить участки не было.

Лувуа, суперинтендант резиденций короля, предложил Людовику XIV выкупить землю и установить на ней конный памятник Королю — Солнце, вокруг памятника должна появиться великолепнейшая площадь.

По плану монарха, здесь должны были находиться шикарные особняки, Академия, монетный двор, библиотека, но самым великолепным украшением в центре должна располагаться конная статуя короля Людовика Великого, Короля — Солнца. Монарх желал, чтобы площадь получилась восхитительной, неповторимой и величественной, как он сам. Пять лет спустя началось строительство, фасады зданий сооружались достаточно быстро. В 1699 году было открытие конной скульптуры Людовика Великого с огромным париком на голове, один из экземпляров которого, находится в Эрмитаже.

Изначально площадь несколько раз переименовывали, Людовик XIV хотел, чтобы она носила имя Площади Завоеваний, но скульптура короля определила другое название – площадь Людовика Великого. Но история внесла свои коррективы и сегодня площадь названа именем герцога Вандомского, на месте дворца которого она построена.

Каждый из одинаковых домов Вандомской площади имеет свою интересную историю, связанную со знатными владельцами местных сооружений. Так, в 11 доме до сих пор располагается французское Министерство юстиции, в 12 – жил российский посол, а также прекрасный музыкант Шопен, в №8 проживал родственник мадам де Помпадур, а особняками 17 и 19 владели знаменитые парижские банкиры. Также тут проживали гениальный целитель Месмер, писательница Жорж Санд и многие другие.


Саша Митрахович 17.02.2016 09:55

Читать следующую статью

Строительство Вандомской площади

Читать предыдущую статью

Вандомская площадь в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...