Итоги Славной революции в Англии

Итоги Славной революции в Англии

После вступления в столицу Вильгельм Оранский получил должность хранителя английского престола. А через два месяца он и его жена стали полноправными правителями Англии под именами Вильгельма II и Марии II. В начале 1689 года парламент представил новому королю декларацию, в которой перечислялись преступления и злоупотребления Якова II и излагались требования, касавшиеся религиозной и политической свободы.

Вскоре эта декларация была переработана и превращена в «Билль о правах», лёгший в основу английской конституции. «Билль» запрещал королю действовать вне рамок законов, принятых парламентом, а также даровал свободу слова и петиций. Документ был радостно встречен лордами и буржуазией. Поскольку своей победы они добились без военного противостояния, революцию прозвали Славной, подчёркивая, таким образом, её бескровный характер.

Впрочем, не для всей Великобритании события 1688 года прошли столь безболезненно. В Шотландии и Ирландии осели многие сторонники Якова II — якобиты. Борьба английских властей и якобитов продолжалась вплоть до середины XVIII века и унесла немало жизней. Кроме того, «Билль о правах» касался только высших слоёв английского общества, жизнь бедняков и крестьян после принятия этого документа никак не изменилась. Более того, получившая всю полноту власти крупная буржуазия в конце XVII века начала наступление на крестьян и мелких землевладельцев, что приводило к массовым разорениям и нищете.

В целом же, правление Вильгельма Оранского было отмечено рядом положительных преобразований. При нём начался подъём английской экономики, были укреплены армия и флот, была создана Ост-Индская компания. Не только для историков, но и для современников короля восшествие на престол Вильгельма Оранского ознаменовало наступление английского «золотого века», характеризовавшегося расцветом наук, искусства и ростом мощи государства.

Таким образом, последствиями Славной революции стали:

  • Оформление конституционной монархии в Англии;
  • Восшествие на престол новой династии;
  • Ликвидация феодальных пережитков;
  • Создание экономических условий для развития капиталистических отношений, а в дальнейшем и для начала промышленного переворота;
  • Сосредоточение в руках парламента законодательной власти.

Саша Митрахович 09.01.2018 07:52

Читать предыдущую статью

Свержение Якова II в ходе Славной революции

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com