Иван III Васильевич

Иван III Васильевич

Иван III Васильевич (22.01.1440 - 27.10.1505 гг.) — великий князь московский в 1462-1505 гг., государь всея Руси.

Иван III Васильевич, великий князь Московский в 1462-1505 годах, по праву считается одним из самых заметных политиков Европы эпохи Средневековья. Время Ивана III - это важнейшая часть завершающего этапа объединения русских земель. Ему принадлежат заслуги преодоления удельной раздробленности и зависимости от Орды на Руси, выхода молодого Русского государства на международную арену.

Иван III покончит с независимостью Господина Великого Новгорода, а современники наградят Ивана III прозвищем «Грозный». Это произойдет задолго до появления на свет его внука, который гораздо больше деда «прославится» жестокостями и «заберет» у предка звучное прозвище.


Сын Василия Темного - Иван III Васильевич был выдающимся государственным деятелем. При нем Московское государство превратилось в огромную мощную державу, набрало такой вес, так усилилось в экономической и политической областях, что с его интересами уже не могли не считаться соседние княжества и государства Европы.

Юные годы Ивана III пришлись на период обострения внутри-династической борьбы за московский великокняжеский престол, в советской исторической науке часто называвшейся «феодальной войной второй четверти XV века». В феврале 1446 года, когда Василий II Васильевич был схвачен его противником Дмитрием Юрьевичем Шемякой, верные Василию II бояре Ряполовские увезли его сыновей в Муром. Из-за вмешательства епископа Рязанского Ионы бояре выдали их Дмитрию Шемяке, после чего дети находились со своим отцом в заточении в Угличе, а впоследствии в вологодском изгнании. В конце 1446 - начале 1447 года состоялось обручение Ивана III с Марией, дочерью великого князя Тверского Бориса Александровича, который поддерживал стремления Василия II вернуть себе престол. Венчание произошло в 1452 году, когда дети подросли, а в 1458 году у пары родился единственный известный ребенок - сын Иван.

Через некоторое время после того как Василию II удалось заново занять великокняжеский трон, Иван III становится соправителем отца и начинает именоваться «великим князем». Это происходит в конце 1440-х годов. Следует учесть, что Василий II был ослеплен Дмитрием Шемякой и для него, инвалида во главе государства, утверждение прав наследника, а впоследствии реальная помощь в бремени управления становились делами особой важности. Впрочем, длительное время участие Ивана III в государственной жизни было, скорее, номинальным и ограничивалось присутствием на официальных и неофициальных мероприятиях, а также соучастием в военных походах. Первый военный поход, который Иван III возглавил единолично, состоялся в 1459 году - под предводительством девятнадцатилетнего соправителя на реке Оке московские войска успешно противостояли Орде хана Сеид-Ахмета. Тем не менее именно эти годы воспитали характер Ивана III, заложили основы его выдающегося политического чутья. Необходимость быть «глазами» незрячего отца, раннее проникновение в сокровенные тайны власти со всеми ее закулисными страстями, способствовали постижению Иваном III тонкостей искусства управления.

Начиная с первых лет правления, Иван III пытался со всей определенностью заявить себя единственным правителем Русской земли, великим князем «всея Руси» (сама приставка «всея Руси» утвердится в его титуле как постоянная в середине 1480-х годов), в воле которого находилось решение большинства политических вопросов. Он продолжал и углублял политическую линию московских князей, которая еще прежде начала осознаваться ими как особая миссия. Главной целью миссии являлось собирание всех русских православных земель под скипетром могущественного правителя-христианина. Образ благочестивого православного властителя и одновременно князя-воина был одним из важнейших способов утверждения Ивана III, начиная с первых лет его самостоятельного правления.

Конкретные меры по созданию единого Русского государства при нем приняли две формы:

  • 1) установление над землями максимально возможного контроля при сохранении видимой независимости (с дальнейшим полным поглощением).
  • 2) непосредственное включение территорий в состав Великого княжества Московского.

При Иване III большие изменения происходили и во внешней политике Великого княжества Московского, что в равной степени отражало и уровень его притязаний, и серьезные изменения на геополитической карте Восточной Европы, начиная с середины XV века (падение Византии, стремительное усиление Османской империи, распад на несколько государственных образований Золотой Орды и т. д.).

Ивана III величали не просто князем, а государем и великим князем всея Руси.

Личности России.


Саша Митрахович 20.01.2018 19:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...