Иван Кусков - Начальник Калифорнии

Иван Кусков - Начальник Калифорнии

Казалось бы, что может объединять затерянную в вологодских лесах русскую Тотьму и тихоокеанский берег жаркого американского штата Калифорния? Однако же, между ними тянется связующая нить: это — знаменитый Форт Росс и личность его основателя, человека удивительной судьбы, — Ивана Александровича Кускова.

Иван Александрович Кусков — выдающийся русский исследователь Аляски и Калифорнии. Почтовая марка Министерства связи СССР. 1991 год.

Тотемский мещанин Иван Кусков отправился к далеким берегам, в общем-то, вынужденно — чтобы рассчитаться с нажитыми им огромными долгами. Жизнь Кускова — яркое приключение из преодолений разного рода трудностей и лишений, которое можно было бы с успехом экранизировать: получился бы красивый сценарий о покорении русскими американских берегов. В путешествиях Ивана Александровича Кускова уместились и походы на лодках по Охотскому и Берингову морям, и общение с королем Сандвичевых (Гавайских) островов, и тесное общение с американскими индейцами, из которых, вероятно, происходила и девушка, ставшая для Кускова спутницей жизни.

На пути в Америку

Иван Александрович Кусков родился в Тотьме в 1765 году и в возрасте 22-х лет «отправился по разным городам Российской империи». В Иркутске в 1790 году он заключил контракт с каргопольским купцом А. А. Барановым, начальником русских поселений в Америке. Под руководством последнего на Аляске и Алеутских островах строились крепости, возводились православные храмы. В контракте, в частности, говорилось: «...и мне, Кускову, быть при господине Баранове при коммерческой должности и следовать с ним в морской вояж к американским берегам в компании Голикова и Шелихова». Известно, что к моменту встречи с Барановым Кусков задолжал крупную сумму денег тотемскому купцу Алексею Петровичу Нератову. Кускову по контракту был обещан один пай от мехового промысла и сто рублей жалования в год, но из предполагаемых доходов 75 рублей и вся стоимость пая сразу поступали Нератову в уплату долга. Заключив договор с Барановым, Иван Александрович получал возможность быстро рассчитаться с кредиторами.

Карта Северной Америки с обозначением границ русской и американской частей материка, а также 11 картушей с изображениями жителей, животных и пейзажей континента (Лейпциг, 1863).Кусков и Баранов на галиоте «Три Святителя» 19 августа 1790 года вышли из Охотска на остров Уналашка, однако корабль потерпел крушение, и добрались они до острова лишь 27 июня 1791 года. Так непросто началась служба Ивана Кускова на американской земле. По сведениям Кичина, Кусков «нрав имел веселый, в обхождении с людьми ласков, в исполнении верен». Православный миссионер иеромонах Гедеон, познакомившийся с нашим героем на острове Кадьяке в 1805 году, подчеркивал такие черты его характера, как смелость н находчивость, стремление к познанию окружающего мира и в то же время властность и жесткость. Учитывая те сложные условия, в которых работал Кусков, и возложенные на него обязанности, не следует удивляться такой психологической «смеси». Он должен был обеспечивать снабжение русских колоний, организовывать промысел зверя и строительство морских судов, возводить укрепления и противостоять притязаниям индейцев и испанцев — мягкому и нерешительному человеку это было бы не по силам.

На пути в Калифорнию

Кусков в разное время руководил поселениями и крепостями на острове Кадьяке, в Нучеке, в заливе Якутат, исследовал побережье Аляски в районе Ситхи, участвовал в закладке столицы Русской Америки Новоархангельска. Однако особую известость он получил как основатель русской крепости Росс на калифорнийском берегу. Основание поселения в Калифорнии вызывалось потребностью иметь постоянную базу для промысловых экспедиций на побережье Калифорнии, а также необходимостью решения острой проблемы снабжения колонистов Русской Америки хлебом и другим продовольствием. Поставки через Сибирь были рискованны, шли долго и обходились слишком дорого. Поэтому для жителей российских поселений в Америке столь привычный русскому человеку хлеб казался деликатесом. Как сообщал в письме один из колонистов на острове Кадьяке Петр Протодьяконов, «питаемся летом свежим кормом, морскими китами... отвыкли от хлеба».

Мысль занять участок земли в плодородной Калифорнии далеко к югу от Аляски для развития там земледелия и скотоводства с целью снабжения российских поселений пришла на ум дипломату, камергеру двора Николаю Петровичу Резанову, инициатору создания Российско-американской компании, герою знаменитой советской рок-оперы «Юнона и Авось». Осуществить задумку Резанова суждено было Кускову: главный правитель колоний Баранов именно ему поручил командование первой русской экспедицией в Калифорнию.

Начиная с 1808 года Кусков совершил несколько дальних разведывательных походов к побережью Калифорнии, ведя промысел каланов и одновременно выбирая место для будущего поселения. В ходе экспедиций были заложены три номерные металлические доски с изображением креста и надписью «Земля российского владения» в заливах Дрейка, Малый Бодега и Тринидад (в первых двух доски Кусков установил собственными руками).

В Калифорнии

Форт Росс общий вид

В ходе экспедиции Кускова 1811 года на шхуне «Чириков» 25 русских и около 80 алеутов высадились на берегу северной Калифорнии, в 80 километрах к северу от испанской крепости Сан-Франциско. Здесь и решили устроить русское поселение. В следующей экспедиции, в 1812 году, за три летних месяца были возведены основные оборонительные сооружения, а 30 августа (11 сентября по новому стилю), в день именин императора Александра I, над новым укреплением взвился российский флаг.

Название крепости «Росс» определили из нескольких вариантов по жребию перед иконой Спасителя. Основанное Кусковым «селение и крепость Росс» изначально предназначалось для мирной деятельности, однако вошло в историю и сохранилось оно на современной географической карте в американизированном варианте — как Форт Росс (Fort-Ross), то есть военное поселение.

На праздновании 200-летия Форта Росс в 2012 году.Русские моряки (в частности, вице-адмирал Василий Михайлович Головнин) отмечали неудобное положение Форта Росс: скалистые утесы препятствовали подходу судов к берегу. Можно сделать вывод, что Кусков намеренно выбрал такое место для обеспечения обороны небольшого поселения с моря. Для защиты от возможных нападений местного населения — индейцев племен помо и береговых мивок — Кусков построил бревенчатые укрепления. Прямоугольная в плане ограда в виде частокола шестиметровой высоты имела ворота и две двухъярусные многогранные угловые башни. Были привезены 12 пушек (впоследствии артиллерия форта насчитывала 41 пушку). Внутри крепости находились девять деревянных зданий и колодец, а снаружи имелось еще не менее пятидесяти построек, в которых расселялись приехавшие с Кусковым алеуты и располагались производственные и подсобные помещения.

На подвластной Кускову территории появились дом правителя, казармы, поварня, кладовая оружия, мастерские, ветряная мельница, кузница, кожевенный «завод», конюшня, молочный «завод», двухэтажный «магазин» (склад) и судостроительная верфь. Верфь и ветряная мельница оказались первыми «заведениями» подобного рода в Калифорнии.

На верфи не только строили малые суда для прибрежного плавания, но и спускали на воду большие мореходные корабли. При Кускове были построены 160-тонный бриг «Румянцев» (назван в честь активного сторонника развития Русской Америки министра коммерции графа Николая Петровича Румянцева) и 200-тонный бриг «Булдаков» (в честь уроженца Великого Устюга купца Михаила Матвеевича Булдакова, первенствующего директора Российско-американской компании).

Позже спустили на воду заложенную при Кускове «Волгу», а затем построили «Кяхту». Эти корабли совершали плавания по Тихому океану в Новоархангельск и к Сандвичевым (Гавайским) островам. Помимо Росса, существовали еще два малых поселения: склад и баня были возведены в Порте Румянцева (в заливе Малый Бодега), несколько построек для двух-трех десятков промысловиков выросли на островах Фараллон. Население колонии насчитывало при Кускове до 260 человек. Росс населяли представители 14 этносов Европы, Азии и Америки.

Кускову как правителю крепости требовался недюжинный дипломатический талант: он вел гибкую политику, выстраивая отношения как с местным индейским населением, так и с первыми колонизаторами американского Запада испанцами. Последние постоянно требовали ухода русских из Калифорнии. Тем не менее тотемский уроженец сумел договориться с испанцами, активно вел торговлю с ними и даже построил для них несколько плоскодонных судов.

Современники высоко оценили деятельность Кускова. Один из них писал: «Он такой человек, которому подобного едва ли имеет компания на службе».

Возвращение в Россию

Дом-музей И. А. Кускова в Тотьме и бюст путешественника перед ним

В 1821 году Кусков вышел в отставку, а 4 июля 1823 года вернулся в Тотьму. Однако прожил он здесь менее четырех месяцев, его здоровье было сильно подорвано выпавшими на его долю испытаниями, и он вскоре скончался, будучи, в сущности, совсем не старым человеком. Похоронили путешественника на территории Спасо-Суморина монастыря. Его могила утрачена, на месте предполагаемого захоронения стоит деревянный крест и лежит якорь.

Дом-музей основателя крепости Форт Росс Ивана Кускова, расположенный в Тотьме по адресу: Чкаловский переулок, дом 10, открыт ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 12.01.2018 08:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com