Иводзима 1945 год Взятие высрты

Иводзима 1945 год Взятие высрты

Битва за Иводзиму, одноиз самых яростных сражений Второй Мировой, стоила жизни тысячам людей. Взятие горы Сурибати также стало одним из символов этой войны.

Вулканический островок Иводзима недаром был так щедро полит американской кровью. На нем находились три стратегически важных аэродрома, имевшие решающее значение для начала вторжения на главные острова Японии. Отныне война шла на родной земле японцев, поэтому они дрались до последней капли крови. Для американских и союзных войск битва за Иводзиму стала первым важнейшим шагом для взятия Окинавы несколько месяцев спустя.

РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИИ

ВМС и ВВС США перед высадкой несколько месяцев бомбили и обстреливали остров, испытывая на прочность укрепления и пытаясь ослабить оборону. 19 февраля 1945 г. на берега острова высадились около 30 000 морских пехотинцев. Черный вулканический песок затруднял их продвижение. Солдатам было трудно окапываться, а танки с трудом могли идти вперед.

Но, когда первая волна десантников закрепилась на побережье, не было обнаружено и следа японцев. Защитники Иводзимы затаились в пещерах и системах подземных ходов, готовые отразить нападение. Американцы с осторожностью продвигались в глубь острова, и наконец японцы раскрыли свое присутствие пулеметным огнем из замаскированных укреплений.

Последовали ожесточенные бои в попытках выкурить японцев из-под земли и выбить с сильно укрепленных позиций. Американцы использовали гранаты и огнеметы – ежедневно расходовались тысячи литров горючей смеси. Флот продолжал бомбардировки с моря. 23 февраля морские пехотинцы взяли гору Сурибати, ключевую точку японской обороны.

Группа американских солдат водрузила флаг своей державы на вершине вулкана. Это событие и запечатлевшее его фото стали в США одним из символов Второй мировой войны.

ДО ПОСЛЕДНЕГО БОЙЦА

Японцы не собирались сдаваться ни при каких обстоятельствах. Менее 300 японских солдат попали в плен, а из более чем 20 000 защитников острова к 26 марта, дате окончания боевых действий, в живых осталось всего около 1200. Потери американской стороны также были высоки: победа стоила жизни 6000 морпехов, не считая 20 000 раненых.

Американские солдаты проявили беспримерную доблесть во время этого 36-дневного сражения, 27 из них получили высшую воинскую награду США – медаль Почета.


Саша Митрахович 29.12.2015 20:04

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча