Изборская крепость Псковская область

Изборская крепость Псковская область

Стены и башни Изборской крепости

Как и в древние времена, в Изборскую крепость гости попадают через Никольский захаб. Это — специфическое оборонительное сооружение, призванное укрепить самую уязвимую для неприятеля ее часть — ворота. Захаб представляет собой узкий коридор между двумя высокими стенами, заканчивающийся вторыми воротами. Его функциональность очевидна. Если враг одолевал основные ворота, то он оказывался в стесненном, изогнутом пространстве перед новой преградой; со стен незваных гостей поливали стрелами, кипящей смолой и градом камней; спастись от всего этого, при отсутствии свободы маневра, было невозможно; тут нападавшие несли огромные потери и, как правило, отступали.

Никольский захаб — парадные ворота крепости

Над выводящими к собору Никольскими воротами, как и в старину, встречает путников икона святителя Николая Чудотворца.

Двигаясь вдоль стен Изборской крепости против часовой стрелки, приближаемся к Колокольной башне. Название не случайно. Еще лет сто пятьдесят назад башню венчала звонница, на которой был установлен большой «сполошный» колокол, звонивший при приближении врага. Этот звон разносился далеко по округе, слышали его будто бы даже в Пскове, западным форпостом которого выступал Изборск. Так что, видимо, красивая изборская легенда о Гремячей башне имела под собой кое-какие основания.

Примыкающее к Колокольной башне юго-восточное прясло крепостной стены в последние годы «украсилось» нелепой на вид крытой галереей-ходом. Хотя сотни лет назад именно такие ходы и венчали стены, новодел выглядит абсолютно неуместно: то, что смогли совершить советские реставраторы, поднимавшие из развалин Псковский кремль, в поспешной изборской реконструкции не удалось вообще. Галерея даже не пытается мимикрировать под старину, представая изумленным путешественникам, когда-то уже видевшим Изборскую крепость совсем другой, простой нахлобучкой на древнюю стену. Может быть (только «может быть»!), она еще сослужит свою службу, обеспечив кладке некое подобие консервации, защитив ее от дождя и снега. Хотя, учитывая нынешнее отношение к реставрационным работам (придание «красивости» как главная задача), более вероятным видится другой исход: «отреставрированная» стена обвалится вместе с галереей. Очень не хотелось бы.

Башня Луковка, или, как ее называли в древности, — Куковка

Следующая против часовой стрелки башня Изборской крепости с трогательным названием «Луковка» — самая интересная. Все изборские башни, как того и требует фортификационное искусство, выступают за линию стен. Это понятно — они призваны обеспечивать не только обстрел с высоты, но и кинжальный фланговый огонь по противнику, подобравшемуся к стенам вплотную и, например, замыслившему устроить подкоп. Все — кроме Луковка, которая находится внутри кольца стен, словно опоясана ими. Почему так? Ну, во-первых, это самая древняя башня Изборской крепости, она была выстроена в камне уже тогда, когда вся крепость еще оставалась деревянной. При перестройке и расширении крепости ее включили в новый оборонительный периметр. А во-вторых, башня служила арсеналом, в ней находились пороховые погреба — весьма деликатное заведение, грозящее, в случае неосторожного обращения или шального попадания неприятельского снаряда, буквально опустошить окружающее его пространство. Поэтому обнесение Луковки снаружи дополнительной защитной преградой имело свою логику.

На башне сейчас устроена смотровая площадка, откуда можно окинуть взглядом чудесные окраины Изборска.

Талавская башня

В северо-западном углу крепости Изборск возвышается Талавская башня. Сейчас это единственная «плоская», то есть четырехгранная, башня изборского памятника (вторая «плоскушка» находилась над Никольским захабом, она давно утрачена и известна лишь по описаниям). Форма объясняется тем, что в Талавской башне были пробиты вторые ворота твердыни. Узкий ход изогнули в виде буквы Г — еще одна военная хитрость, не позволяющая ворваться внутрь на полном ходу. А за башней имелся (и сохранился) свой, Талавский, захаб.

У подножия Талавской башни начинается спуск к Словенским ключам. А рядом, на пригорке, — миниатюрная Корсунская часовня, которая выглядит старинной, хотя старинной не является... Она построена в 1931 году. Пусть вас не удивляет дата — в это время Изборск ведь являлся эстонским владением, богоборческая рука тогда сюда еще не дотянулась... В гармонично вписавшейся в ландшафт часовенке архитектора А. И. Владковского хранилась Корсунская икона Божией Матери.

Башня Рябиновка (слева) и башня Вышка (справа)

Продолжаем двигаться вдоль стен Изборской крепости.

Обратите внимание: с запада крепость Изборск, помимо Талавской, защищают еще целых три башни! Эта крепостная стена принимала на себя первый удар захватчиков, приходивших, как правило, как раз с запада. Неудивительно, что она являлась столь мощной. Башня Вышка (следующая после Талавской) была самой высокой — даже сейчас, с разобранным верхом, она под двадцать метров «ростом». А в старину с ее вершины можно было заблаговременно увидеть приближение неприятеля. Когда же враг подбирался ближе, в дело вступали башни Рябиновка и Темнушка, похожие, как двойняшки, с той лишь разницей, что у подножия последней располагались ворота в «гостеприимный» Никольский захаб.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Церковь святых Сергия и Никандра

Мы сделали полный круг вокруг Изборской крепости. Бросим же еще один взгляд на вросшие в землю, как коренастые грибы, древние каменные кресты; и напоследок удостоим вниманием маленькую, но очень необычную церковь святых Сергия и Никандра у Колокольной башни. Это — вторая половина XVIII века, причудливая смесь архаизирующего и новомодного: одной ногой (общая планировка, звонница-«стена») сооружение вроде бы еще остается в стилевом пространстве псковской архитектурной школы, другой же уже шагнуло в барокко, о чем свидетельствует игривая главка-ваза. О том, как строили на псковской земле в начале XVIII столетия, можно составить представление, если спуститься к миниатюрной церковке Рождества Пресвятой Богородицы, некогда монастырской (монастырь упразднен в 1764 году), а ныне приходской.

Крепости России.


Саша Митрахович 24.05.2017 21:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...