Измайловский полк история

Измайловский полк история

На фото: «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года» (1845) работы Жана Мишеля Жоффруа.

Высочайший указ о создании лейб-гвардии Измайловского полка издала императрица Анна Иоанновна в сентябре 1730 года.

В 1835 году лейб-гвардии Измайловский полк отмечал 105-летие. Более века он был надежным щитом в истории России и опорой императорского двора.

Как сообщала изданная к столетнему юбилею этого воинского подразделения «Краткая история Лейб-Гвардии Измайловского полка», он:

«всегда участвовал в опасностях и славе победоносного Русского войска. Знамена его развевались на стенах Очакова и Хотина, на неприступных скалах Финляндии, на высотах Кулъмских, в стенах Парижа, на твердынях Варны».

Название полку было присвоено по подмосковному селу Измайлову, летней резиденции царя Алексея Михайловича, где выросла будущая самодержица Анна Иоанновна. Через полгода почти две с половиной тысячи гвардейцев были приведены к присяге, а еще через полгода Измайловский полк перевели в Санкт-Петербург.

Несмотря на то, что «московское» название Измайловского полка вызывает невольные ассоциации со знаменитыми преображенцами и семеновцами Петра Великого, он был сформирован уже после смерти первого российского императора — в 1730 году.

После взятия Хотина, когда измайловцы вернулись из похода в Петербург, то узнали, что императрица даровала полку землю и средства на постройку постоянных полковых помещений. Земля эта находилась за Фонтанкой — в те времена по ней проходила городская граница. За речкой, больше напоминавшей болотистый ручей, поднимались леса и стояли заброшенные деревни, облюбованные всякими лихими людьми. Царский расчет был прост: солдаты уж точно наведут порядок на этой «проблемной» территории! И действительно, вскоре через Фонтанку перекинули прочный мост, появилась «першпектива» — главная улица, которая сейчас называется Измайловским проспектом, и началось строительство Измайловской слободы. К 1743 году в устроенной слободе поселились военные вместе со своими семьями. Названия улицам дали вполне соответствующие — 1-я Рота, 2-ая Рота и т. д. (ныне это — тринадцать Красноармейских улиц).

Боевой путь Измайловского полка

Через семь лет после основания Измайловского полка его гвардейцы отличились на русско-турецком фронте, при взятии Очакова, в 1741 году, после разрыва отношений со Швецией, — принудили к капитуляции неприятельскую армию в районе Выборга, в 1805 году — храбро дрались и понесли тяжелые потери под Аустерлицем, в 1812-м на Бородинском поле вместе с другими частями полк «держал» левый фланг русских позиций против мощных атак неприятельской кавалерии — элитных саксонских кирасир, конных гренадеров, корпуса генерала Этьена де Нансути...

«История полка» не без гордости отмечает:

«Жестокая убыль в людях не производила ни малейшего беспорядка в колоннах. Ряды мгновенно смыкались и выставляли грозный оплот всем усилиям неприятеля».

Изгоняя французов из Москвы, измайловцы били врага в знаменитых сражениях при Малоярославце, Красном, на землях Восточной Пруссии и в конце войны торжественно вступили в Париж. С 1800 по 1855 год шефом полка являлся великий князь, а затем император Николай Павлович.

Измайловский полк и восстание декабристов

А вот о чем «История» умалчивает. В 1825 году, во время восстания декабристов, Измайловский полк едва не стал одним из мятежных. По замыслу восставших, его должен был повести на Зимний дворец капитан А. И. Якубович. Но в самый день восстания — 14 декабря — он отказался поднимать измайловцев. Это спасло честь полка, но не самого Якубовича — его, как виновного в «умысле на цареубийство», сначала приговорили к смерти, а потом заменили смертный приговор пожизненной каторгой.

Измайловский же полк принимал участие в русско-турецких войнах XIX века, в Первой мировой войне и закончил свое существование в 1917 году.


Саша Митрахович 18.05.2017 09:41

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча