Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Школа урок, кажется, истории. Народ... естественно, разгадывает кроссворды. Итальянский революционный деятель. Восемь букв. Четвертая "о"
Чиполино.
Вот оно образование.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьФарный костёл в Гродно Кафедра → КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ

Колокола

Художественную и историческую ценность представляли собой храмовые колокола, отлитые в 1665 году. Три из четырех, в том числе большой часовой, в годы Первой мировой увезены в Германию. Новые колокола появились в 1938-м.

Бесценной можно с полным правом считать и еще одну храмовую святыню - икону Матери Божией Конгрегатской, дарованную гродненцам Папой Римским и находящуюся в городе с 1641 года.

Легенды

За столетия Фарный оброс легендами и былями. Так, гродненские старожилы помнят, что в годы Великой Отечественной в храм попал немецкий снаряд. Пролетел рядом с одной из икон и не взорвался. Гродненцы говорили, что именно эта икона сберегла древний костел.

Советское время

А позже, в шестидесятые годы ХХ века, его сохранили сами горожане.

В советское время костел постоянно находился под угрозой сноса. Именно такая печальная судьба постигла находящуюся по соседству знаменитую Фару Витовта, в период Российской империи ставшую православным Софийским собором, позже – гарнизонным костелом, и взорванную в 1961 году.

Тотальная борьба с религией, как известно, сопровождалась уничтожением христианских ценностей, и Фарный также попал в этот черный список. Однако, узнав о готовящемся взрыве, прихожане много дней держали здесь осаду, сутками напролет не покидая здание. И отстояли свою Фару. Благодаря им Кафедральный собор сегодня по-прежнему украшает центральную площадь Гродно.

С 1960 по 1988 год в приходе этого огромного храма не было даже священника. На протяжении этих 28 лет верующие проводили богослужение самостоятельно, подвергаясь всяческим гонениям и притеснениям. Наконец, в 1988 году настоятелем прихода стал ксендз Тадеуш Кондрусевич.


Саша Митрахович 03.11.2015 22:15

Читать следующую статью

Фарный костёл в Гродно Расписание богослужений расположение на карте Беларуси как добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

На башне костёла Старейшие в Европе часы

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.