Как добраться до Мальского монастыря

Как добраться до Мальского монастыря

От Изборска до бывшего Мальского монастыря — около шести километров по петляющей пешеходной тропинке и примерно столько же по дорогам, доступным «железным коням».

В Мальский монастырь на автомобиле

Автомобилистам, может быть, в чем-то технически проще: большую, если не всю, часть дороги можно проделать на машине в любую погоду, сильно сэкономив время (но — сильно же — потеряв в удовольствии). Для этого нужно выехать на Псковское шоссе, ведущее в Печоры, и через три с половиной километра свернуть направо, собственно на Малы, — на типичную сельскую «убитую» дорогу. Проехав населенный пункт «насквозь», можно остановиться на склоне, у спуска в долину, — отсюда уже видны маковки Мальского монастыря, — и оставшиеся полкилометра пройти пешком. В сырую погоду без полного привода спуск в долину может быть чреват нежелательными последствиями.

Те же, у кого привод полный, могут попробовать вовсе не связываться с платными трассами, а проехать полевыми дорогами. Мимо Труворова городища нужно выехать по Печорской улице на север и держаться параллельно шоссе. Грунтовка приведет мимо деревни Конечки аккурат в Малы. Придется, конечно, потрястись на ухабах.

Пешком до Мальского монастыря

Впрочем, тот, кто выберет не самый близкий (шесть километров туда — и еще шесть обратно) пешеходный путь, наверное, только выиграет.

- Мимо Священного холма единения России

Автомобилисты смогут увидеть (да и то мельком, если не останавливаться) лишь «Священный холм единения России» — памятник «а-ля рюс», поставленный уже в XXI веке. Это искусственная насыпь из камней и земли, привезенной из разных уголков России: с того же Труворова городища, Куликова поля, побережья Байкала, станции Дно, где отрекся Николай II, и даже почему-то из Палестины — хотя к русскому единению она имеет отношение весьма опосредованное. Пешеходы увидят и прочувствуют гораздо больше. Не зря тропа от Изборска до Малов по традиции называется «тропой здоровья». А еще можно было бы назвать ее «тропой поэзии». Какой угодно — поэзии русской природы или поэзии в камне. А верней всего — слитной поэтической симфонии первозданного и рукотворного.

- Мимо Велесова оврага

От Словенских ключей мимо Труворова городища тропа ведет на север, мимо живописного Велесова оврага (здесь, на севере, православное и языческое переплетаются порой особенно тесно). В глубине оврага — большой валун, идол дохристианских славян. А неподалеку — и собственно «голова Велеса», камень, удивительно напоминающий лицо выглядывающего из земли великана с глубоко посаженными глазами под нахмуренным лбом. Может быть, кому-то покажется, что это языческое место лучше обойти стороной. Но и тем, кто отважится взглянуть поближе, стоит быть осторожными — это урочище совершенно не случайно называют Змеиной балкой, гадюка здесь — частый гость.

- Мимо Мельничной балки

Тропа бежит дальше, мимо древних камней с высеченными на них крестами, мимо организованных туристических стоянок, где можно присесть на лавочку перекусить или просто отдохнуть. За Мельничной балкой видно место, где на поверхность земли выступили залежи известкового туфа. Он похож на известняк, только пористый. Ниже залежей бьет Кипун-родник, названный так потому, что вода, проходя через поры туфа, как будто кипит.

- Мимо Мальского озера

Петляя и изворачиваясь, тропинка приводит нас к Мальскому озеру — месту красоты неописуемой и многоцветным летом, и скупой на краски зимой, и при свете дня, и в полумраке раннего утра или позднего вечера, когда солнце бросает короткий розоватый мазок на туманную дымку, укутавшую спускающиеся к воде деревья. Укрывшиеся в одной из лощин храмы, выглядывающие из зелени синими главками, — вот уже и Мальской монастырь.


Саша Митрахович 28.05.2017 17:12

Читать предыдущую статью

Мальский монастырь Псковской области (Онуфриева пустынь)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...