Как воевал форт 5

Как воевал форт 5

На подступах к амбразурам первого яруса устроены вот такие защитные шипы, чуть замаскированные они великолепно защищают от диверсанта с гранатой.

Как воевали такие форты? Когда разведка сообщала о приближении неприятеля, гарнизон, как правило, находился уже в полной боевой готовности. Орудия заранее выкатывались из казематов и без всяких механизмов, с помощью одной ручной силы, втягивались на вал.

Наверху, на плоских площадках, устанавливались крепостные или полевые пушки (массой 1,5-3 тонны), обычно но две рядом. Каждый форт, построенный по проекту «Казенного двухвального», имел так называемый передний капонир — главную артиллерийскую позицию. Она была ориентирована в направлении наиболее вероятного нападения. Здесь, внутри капонира, размещалась уже не пара артиллерийских стволов, а целая батарея из 5-6 пушек - это помогало вести эффективный залповый огонь вдоль канала.

Форт стоял на открытой местности — все леса и заросли кустарников далеко перед ним загодя очищались. Артиллерия начинала огонь еще по походным порядкам врага — нарезные орудия батарей конца XIX века били на расстояние до 10 км. Однако самый мощный и разящий огонь изливался из форта, когда неприятельские войска разворачивались для атаки - т.с. на расстоянии 3-4 км.

Длинноствольные пушки могли за четверть часа перепахать снарядами большое поле. Главными их мишенями были полевые орудия врага. Если удавалось подавить встречный артиллерийский огонь, наступающая вражеская пехота имела мало шансов развить атаку: её сметал огонь пушек, поддерживавших главный калибр соседних укреплений.

Если же неприятель все-таки достигал близких границ форта, из амбразур начинали стрельбу орудия малого калибра, выплескивавшие горячую стену шрапнели. Далее в бой вступала пехота, расположенная на переднем низком валу.


Саша Митрахович 21.09.2015 22:33

Читать следующую статью

Устройство Форта V до модернизации

Читать предыдущую статью

Форт V возведение и конструкция форта 5 Брестской крепости

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча