Калужская крепость

Калужская крепость

Город Калуга расположен на Средне-русской возвышенности, на левом берегу Оки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. По наиболее распространенной версии, свое название оно получило от древнерусского слова «калуга», обозначавшего болото, трясину.

ГербПервый официальный герб Калуги был Высочайше утвержден 10 марта 1777 г. императрицей Екатериной II. Он представляет собой геральдический щит французской формы голубого цвета. В центральной части щит пересекается широкой горизонтальной волнистой серебряной полосой. Она символизирует воды протекающей поблизости реки Оки. Над серебряной полосой, в верхней части щита, изображена золотая императорская корона, которая указывает на то преимущество города, в которое он был возведен «учреждением в оном наместничества».

История Калужской крепости

Калужская крепость

Калужская крепость была построена на высоком левом берегу Оки при впадении в нее реки Ячейка. Эти места отличались большим числом оврагов, что делало их привлекательными для строительства укреплений.

С северо-запада крепость прикрывал Березуйский, а с юго-востока — Серебряковский овраги. С юго-запада мыс с крепостью, возвышавшийся над уровнем реки на 25 м, защищала Ока.

Деревянные стены Калужской крепости были возведены на высоких земляных валах. Со временем со стороны Серебряковского оврага вырос посад, который также окружили валом с тыном.

В XIV—XVI вв. этот пограничный город-крепость неоднократно менял своих хозяев. В 1368 г. Дмитрий Донской был вынужден добровольно уступить Ольгерду ряд пограничных городов, в том числе и Калугу. Через 3 года эти территории вновь оказались под властью Москвы.

В 1389 г. город был завещан Дмитрием Донским своему сыну и вошел в состав удельного Можайского княжества, но вскоре вновь оказался в руках Литвы.

В 1500 г. Иван III активизировал борьбу с Литвой. Через три года многие заоцкие города, в том числе и Калуга, окончательно вышли из-под власти Литвы. Но тут же появился новый враг — крымские татары.

Наиболее опустошительным для Московского государства стал набег войск крымского хана Менгли-Гирея в мае 1512 г. Однако татары не смогли захватить Калугу, хотя деревянные стены ее крепости сильно пострадали. После этого Калужскую крепость перенесли на новое место — между оврагами Березуйским и Городецким.

В 1606 г. Калуга стала центром восстания холопов, посадских людей, стрельцов, казаков против крепостничества под предводительством И.И. Болотникова. Восставшие возвели в Калужской крепости дополнительные укрепления, и это позволило им выдержать четырехмесячную осаду царских войск. В дальнейшем несколько опустошительных набегов крымских татар и большой пожар 1622 г. полностью уничтожили крепостные укрепления Калуги.

Церквь во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиа

Новая крепость была срублена в 1625 г. Ее центром стал деревянный кремль, выстроенный под руководством «государева мастера» А. Радишевского. Общая протяженность деревянных стен крепости составляла около 2,6 км. О количестве башен точной информации не сохранилось, но известно, что одна из них была проездной и через нее шла дорога на Москву. Дополнительно на северной окраине Калуги в крепость был превращен Лаврентьевский монастырь, который прикрывал эту дорогу.

В 1708 г. Калуга ненадолго вошла в состав Московской губернии. Уже в январе 1777 г. по указу Екатерины II было открыто Калужское наместничество в составе Калужской, Рязанской и Тульской губерний. Первым калужским наместником стал генерал-поручик М.Н. Кречетников. В годы его управления наместничеством Калуга из типичного средневекового провинциального города превратилась в город, отстроенный в лучших традициях русского классицизма. В то же время он полностью утратил свое оборонное значение. Практически все укрепления были уничтожены пожаром и больше не восстанавливались.


Саша Митрахович 13.02.2016 12:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча