Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Объявление в газете
Лечу от запора, геморроя и виндовса.
Бабка Ф кла.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Камень «Воротишин крест», один из трех Борисовых камней. Путевой указатель или языческая святыня?

Камень «Воротишин крест», один из трех Борисовых камней. Путевой указатель или языческая святыня?

Камень «Воротишин крест», один из трех Борисовых камней. Путевой указатель или языческая святыня?

Д. Камено расположилась на берегу р. Вилии, неподалеку от д. Долгиново Минской области.

Название деревни пошло от находящегося здесь камня, который по форме своей напоминает колокол. На камне высечен 6-ти конечный крест и надпись. На вершине имеются 2 углубления. Свое название «Воротишин крест» камень получил от высеченной на нем надписи.

Форма креста на камне, характер букв и надписи такие же, как и на остальных Борисовых камнях Беларуси, ввиду этого камень можно отнести к началу 12 века, т.е. ко времени полоцкого князя Бориса, скончавшегося в 1128 году.

Борисовы камни – крупные валуны, порой высотой до нескольких метров, с выбитыми на них крестами и надписями. Назначение этих камней не установлено до сих пор. По одному из предположений – ими отмечали торговые пути, по другому же – камни являлись священными для язычников и устанавливались на их капищах, а после, в период христианизации – на них стали высекать кресты.

В книге графа Тышкевича «Вилия и ее берега» есть упоминания об этом камне, но Тышкевич описывает только высеченный крест, о надписи же нет ни слова. Ничего не говориться о надписи в объяснительной записке к археологическим картам, составленной О. Покровским. Впервые о надписи на камне упоминается в книге 1896 года (Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии, издание А. Сапунова и кн. В.Друцкаго-Любецкаго, 1896 г. ).

Вот что пишет ее автор: «При первом же взгляде на этот камень я заметил на южной стороне его части букв; северо-восточная же сторона камня, где изсечен крест, была покрыта таким слоем моха, что только при внимательном взгляде можно было заметить, что и здесь есть какие-то буквы. При помощи воды, мыла и щеток, камень был очищен от моха; крест и буквы стали обрисовываться яснее, так что можно было сделать довольно точный снимок. Крест 6-ти конечный с расширениями к концам; надпись ic Ẋc ника воротиши Хṕь стъ. Далее вокруг всего камня идет надпись, к сожалению, более чем наполовину уничтоженная и восстановить написанное весьма трудно; видны отдельный буквы: нвномъ бюу….»

Рисунок камня и надписи на нем, 1896 год

На момент 1896 года камень этот лежал на земле крестьянина, и по его рассказам, к камню приезжал пан с кузнецом, долго ходили вокруг камня, стучали… Возможно, что именно в тот момент часть надписи и была затерта. Было также намерение расколоть сей камень на жернова. Но камень пережил эти угрозы, пережил он и период борьбы с религией в советские времена. Скорее всего, сказалось то, что до 1939 года он был на территории Польши, а после присоединения этих территорий, видимо не до камней было. Так и дожил он до наших дней. Конечно, он сильно порос лишайником, и даже крест рассмотреть довольно тяжело, но если очень внимательно походить вокруг, то угадываются и буквы от надписи, некогда оставленной нашими предками.

Стоит отметить, что сей камень один из трех камней этого периода, находящийся на территории нашей страны, и сохранившийся по сей день.

Информационный стенд у Воротишина креста

Метрах в 100 от «Воротишкина креста», прямо на берегу Вилии, расположился еще один памятник – именно с этого места в 1857 году стартовала экспедиция Константина Тышкевича. Целью экспедиции было изучение населенных пунктов, расположенных на реке, обозначить их, изучить рельеф, глубину Вилии, ознакомиться с ландшафтом, а также услышать легенды и сказания.

Для этой цели была построена целая флотилия, состоящая из 5 судов. Строительство шло в Логойске, а к месту суда тащили волоком. Но при проектировании судов произошла ошибка, Вилия – достаточно мелководная река, а все судна имели острый киль, который пригоден для использования на глубокой воде. Результатом экспедиции стала книга «Вилия и ее берега», которая была издана в Дрездене, через три года после смерти ее автора.

Найти эти Белорусские достопримечательности не очень легко, так как нет какого-либо указателя.Если ехать в Камено со стороны Стешиц, то при заезде в деревню следует свернуть налево на едва заметную в траве дорожку. Опознать ее можно по пустырю, расположенному перед деревенским забором.

Координаты для навигатора:

  • 54.582156, 27.470698

Воротишин крест на карте Беларуси:


emily 30.10.2015 12:26

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.