Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Два приятеля были на рыбалке. Одному повезло он вытащил крупного
леща, который неистово дергался и никак не давался в руки.
Послушай, как мне его прикончить? спросил удачливый рыболов.
А ты его утопи!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКаменецкая башня Беларусь исто → Каменецкая башня до реставрации

Каменецкая башня до реставрации

Каменецкая башня до реставрации

Каменецкая башня не единственное сооружение оборонительного характера, построенное на территории древних белорусских земель 13 века. Возможно, поворот к возведению таких столпов-донжонов был вызван необходимостью. Строительство таких башен имело важное стратегическое оборонительное значение и следовало за изменениями в фортификационном строительстве того времени, так как в войнах активно начали применять мощную осадную технику в виде камнемётов и пушек, за деревянными стенами уже невозможно было обороняться.

Из исторических летописей, совместно с археологическими раскопками, стало известно о существовании таких башен во многих городах средневековой Беларуси: в Бресте, на территории Старого замка в Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но уникальность Каменецкой вежи в том что только она одна смогла дожить до нашего времени причём практически в идеально первозданном виде, учитывая военную историю башни в Каменце.

Насчитывая вот уже более 700 лет истории Каменецкая башня великолепно сохранилась, секрет такой долговечности кроется в мастерстве зодчих и архитекторов средневековой Беларуси, ведь пережив столько катаклизмов и войн под своими стенами, башня устояла. Только в 18 веке поддалась многовековая Каменецкая башня и не осадным пушкам, нет, местные мародёры повадились брать кирпич со стен башни на свои нужды.

Устояв перед неоднократными набегами крестоносцев Тевтонского и Ливонского орденов в 14 веке, отразив несколько штурмов войск польских и литовских князей, став свидетелем и непосредственным участником Северной войны Петра первого со шведами в содействии с войсками Речи Посполитой, Каменецкая башня смогла выстоять, проявив все качества и надёжность заложенные в неё искусными строителями.
В 1661 году Каменец был настолько ослаблен бесконечными сражениями, что его освободили от налогового гнёта на 4 года.

Фото башни в Каменце до реставрации.


Саша Митрахович 27.04.2015 21:14

Читать предыдущую статью

Каменецкая вежа музей адрес на карте Беларуси как проехать маршрут поездки

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.