Каменецкая или Белая вежа - причина названия в побеленных стенах легенды каменецкой вежи

Каменецкая или Белая вежа - причина названия в побеленных стенах легенды каменецкой вежи

Каменецкую вежу вторым названием кличут Белая вежа, сие название пошло от покраски башни белой краской.

На этом старом фото советской эпохи видно от чего за Каменецкой вежей закрепилось ещё одно название - Белая вежа, причина кроется в побелке стен башни во времена Советского Союза.

Легенды Каменецкой башни:

Вокруг Каменецкой башни сформировался целый сонм легенд и мифов, как говорят старожилы, каждая старинная вещь в башне это легенда.
Давайте сформируем список самых интересных и в тоже время невероятных легенд и мифов.

Легенда о причине строительства укрепления: по мнению одних мифоведов башню построили в честь великих деяний и заслуг князя Владимира Васильковича, другие уверяют что башню построил удельный князь чтобы заточить там своего родного брата, третьи уверяют что башню использовали для обороны аж во времени ятвягов.

Когда башня в Каменце привлекла внимание современных историков и исследователей была предложена ещё одна фантастическая идея создания башни и эта легенда гласит, что башня это памятник великану строителю, возводившему вежу. Согласно этой поистине сказочной легенде силачи великаны строили её стоя на коленях для пущего удобства, вследствии чего работа спорилась и башня росла на глазах. Когда великаны достроили Каменецкую вежу, они поднялись с колен и ушли на прогулку по пуще за рекой с таким родным названием Лесная. Ступая семимильными шагами великаны силачи оставляли после своих ног огромные следы, на месте одного из них и построили село и назвали его Ступичево, что можно ассоциировать со следами великанов. Село, кстати, стоит на этом месте и сейчас.


Саша Митрахович 23.04.2015 21:47

Читать следующую статью

Каменецкая вежа музей адрес на карте Беларуси как проехать маршрут поездки

Читать предыдущую статью

Каменецкая башня - краткая история Каменекцой вежи

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча