Каменные здания Крестного монастыря на острове Кий

Каменные здания Крестного монастыря на острове Кий

На фото: Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря.

Ближайшая к Крестовоздвиженскому собору церковь — двухэтажный храм Рождества Пресвятой Богородицы, стоящий несколько южнее соборного храма. Он построен уже в «послениконовскую» эпоху, в 1689 году, из гранита и кирпича. На восток храм Рождества Богородицы выдается одной алтарной апсидой, на запад продолжен двухэтажной трапезной и келарской палатой (назначение этой пристройки, впрочем, не раз менялось — трапезная находилась то в верхнем, то в нижнем этаже здания, «мигрировали» также келарская, ризница и монастырская библиотека).

Основание колокольни и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Вид от алтарных апсид Крестовоздвиженского собора Крестного Онежского монастыря.

Собственно Богородице-Рождественский храм был верхним. Под ним был еще один, посвященный начиная с 1796 года Рождеству Христову. В 1870-е годы во втором этаже трапезной палаты устроили еще два придела.

Первоначально храм был, по-видимому, одноглавым. По крайней мере, опись 1743 года говорит об одной главе, покрытой лемехом. В 1870-е годы, с устройством двух придельных храмов, на кровле установили еще две главки. Все три примерно в это же время получили металлическое покрытие.

Между церковью Рождества Богородицы и Крестовоздвиженским собором находится колокольня, выстроенная, как и большинство каменных зданий монастыря, из гранитных валунов и кирпича. Ныне ее верхняя часть, представлявшая собой восьмерик, завершенный шатром с главкой, крытой лемехом, разобрана. Колокольня упоминается в монастырских описях с 1693 года. На ней были «часы заводные, стан и одиннадцать колес больших и малых железныя, которыя и минуты являют». С северной стороны к колокольне пристроена усыпальница настоятелей Крестного монастыря. Иногда ее называют еще «часовней Яренгских чудотворцев» или «часовней Иоанна Яренгского».

Надкладезный храм Онежского Крестного монастыря, алтарная часть.

К юго-западу от Крестовоздвиженского собора и Богородице-Рождественского храма расположена надкладезная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот храм был выстроен во время пребывания на Кий-острове Патриарха Никона и освящен им же. Он невелик, сложен из гранита и кирпича, своды — кирпичные. Алтарь, снаружи представляющий собой одну граненую апсиду, изнутри отделен от основного помещения стеной с тремя арками, на которой размещался иконостас (согласно описи 1823 года — «простой, крашеной»). Над кровлей храма возвышается единственный барабан, прежде крытый лемехом («чешуею»).

В стену алтаря с наружной стороны храма Происхождения честных древ вмонтирован каменный крест. По всей видимости, этот крест был освящен в связи с освящением ископанного Патриархом Никоном колодца, поскольку храм над ним в это время еще не был построен.

С запада к храму пристроен двухэтажный корпус. История его постройки и «привязки» к церкви пока не выяснена вполне. Как правило, говорится о том, что он возведен или при самом Патриархе Никоне, или в последнее десятилетие XVII века. Документы не подтверждают его постройки при Патриархе, возможно корпус, примыкающий к храму Происхождения честных древ, — позднейшая каменная постройка монастыря.


Саша Митрахович 17.05.2018 07:29

Читать следующую статью

Деревянные здания Онежского Крестного монастыря

Читать предыдущую статью

Крестный Онежский Мужской Монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...