Каргополь достопримечательности фото расположение на карте

Каргополь достопримечательности	фото расположение на карте

Туристы навещают Каргополь гораздо реже, чем другие наши древние города. Уж очень далеко. Но для уважающего себя путешественника дальность — только лишняя приманка.


Каргополь — место на земле, где неотменимо нужно побывать любому человеку, сердцу которого чем-то внятно словосочетание «Русский Север», кому интересны достопримечательности Каргополя и других северных городков, коих множество на просторах страны.

Собственно, «обычных благ» нонешнему избалованному путешественнику Каргополь почти не предоставляет. Здешняя туристическая инфраструктура очень ненавязчива и оставляет достаточно свободы, чтобы просто бродить по спрямленным Екатериной II улицам, разговаривать со строгими кошками, улыбаться белоголовым пацанятам, осаживающим велосипедный бег при виде праздношатающегося чужака. Вдыхать печной дым, цеплять рукавом репьи, сутулить плечи от влажного холода, наплывающего с Онеги и изучать достопримечательности Каргополя.


Саша Митрахович 24.08.2017 09:19

Соборная площадь Каргополь

Соборная площадь Каргополь

Ансамбль Соборной площади - главные достопримечательности Каргополя расположены здесь, поэтому осмотр города имеет смысл начать именно с нее. Как архитектурное целое она складывалась постепенно, сформировавшись окончательно лишь в XIX веке.

Иоанно-Предтеченский храм Каргополь Соборная площадь.На протяжении почти двух столетий единственным каменным зданием на Соборной площади оставался Христорождественский собор Каргополя. Вторым по старшинству является сейчас храм Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 1740—1751 годах на месте деревянной церкви, известной с середины XVI столетия. Иоанно-Предтеченский храм — самый высокий в городе. Это отмечал и Ф. К. Докучаев-Басков, говоря: «Предтеченский очень высок — в три ряда окон, одноэтажный — главы двойные, что еще более его возвышает». «Впечатление грандиозности, — отмечает Г. В. Алферова, — возрастает в интерьере, когда перед зрителем открываются уходящие ввысь два мощных столба со срезанными углами, завершающиеся вверху своеобразной капителью... Два другие столба, значительно более тонкие, расположенные в алтарной части, закрыты тонкой стеной и поддерживают восточную стену четверика».

Соборная колокольня. Вид с Ленинградского проспекта.Раньше Предтеченский приход составляли два храма. Но зимний — в честь Входа Господня во Иерусалим — был утрачен в 1930-е годы (а строился он в 1730-е, то есть был старше летнего). Что касается Иоанно-Предтеченского храма, то его в 1996 году возвратили Церкви, сейчас в нем восстанавливается внутреннее убранство.

Между Христорождественским и Предтеченским храмами стоит высокая соборная колокольня (1772— 1778). Она ориентирована строго на Ленинградский проспект (Петербургский тракт) и как бы «ведет» путника, вступающего в город по этому проспекту, к Соборной площади. Колокольня несет на себе вензель Екатерины II — в память о том, что именно императрица распорядилась выделить из казны весьма значительную сумму на возрождение города после пожара.

Вензель Екатерины II на колокольне.«Горизонт с этой колокольни, — писал Докучаев-Басков, — открывается широкий — виднеются отдаленные погосты. Некоторые мальчишки и любители, для обозрения, лазят еще по стропилам, находящимся в куполе колокольни, в самый ее шпиль, в котором есть на северо-западную сторону окно. Поминая всех святых — когда-то лазил туда и я, путешествие продолжительное и частью рискованное, многие из покушающихся при первой же попытке обращаются вспять, но, впрочем, есть и такие, которые, показывая свою храбрость, приплясывают там, в темной высоте — на хлябающих, кое-где расставленных захватках, — где в самой средине купола смеется узкая светлая щель».

Введенская церковь Каргополь Соборная площадь.Рядом с Христорождественским собором на Соборной площади Каргополя стоит еще бесстолпная двухэтажная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1808—1811), построенная на месте одноименной деревянной, погибшей в пожаре 1765 года. Креста на церкви нет, она давно (с 1933 года) принадлежит музею. Введенский храм выглядит очень скромно, «однако и в этом здании мы чувствуем то оригинальное архитектурное мышление, которое так ярко проявилось в других более ранних постройках Каргополя. Это своеобразие выражается в системе масс и в их взаимосвязи, характерной для форм деревянной архитектуры» (Г. В. Алферова).


Саша Митрахович 24.08.2017 09:31

Старая Торговая площадь Каргополь

Старая Торговая площадь Каргополь

Как и Соборная площадь, так и Старая Торговая площадь Каргополя дошла до наших дней не без утрат, но тем не менее сохранилась как цельный ансамбль. Самое крупное здание площади, определяющее ее облик, — пятиглавый двухэтажный храм Резное убранство апсид Благовещенской церкви И.Э. Грабарь называл «шедевром стенной обработки вообще».Благовещения Пресвятой Богородицы (1692—1729), уникальный в своем роде памятник. Поражает он не столько даже своими размерами, сколько искусным оформлением фасадов. Их плоскости, испещренные тонкой резьбой, производят впечатление ювелирного шедевра. Словно бы ларец из слоновой кости, изготовленный хитроумным мастером, встал на Торговой площади.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы КаргопольРядом с Благовещенской церковью на Старой Торговой площади Каргополя стоит небольшой, лапидарно решенный Никольский храм (1741). Он, будучи зимним,

относился все к тому же Благовещенскому приходу и имел пять главок (сейчас осталась одна). Необычна кладка стен этой маленькой церкви, она состоит из двух слоев — внутреннего, сложенного из кирпича, и наружного, белокаменного. Пространство между ними засыпано бутом и залито раствором.

Богородице-Рождественский храм Каргополь

Между холодным и теплым храмами стояла до 1929 года деревянная шатровая колокольня (1763), которая, судя по старым фотоснимкам, была примерно одной высоты с Благовещенским храмом.

Буквально десяток метров отделяет ансамбль Благовещенского прихода от церкви Рождества Богородицы (1678—1682). Когда-то она входила в приход Владимирской церкви — деревянной, изначально шатровой, затем увеличенной пристройкой трапезной и увенчанной пятиглавием. Этот храм 1653 года постройки разрушили в 1920-е годы. Владимирский храм был холодным, Богородице-Рождественский — теплым.

Как и Благовещенская церковь, Богородице-Рождественский храм интересен искусным резным оформлением фасадов. Интерьеры церкви — очень камерные, уютные, напоминающие, по справедливому замечанию Г. В. Алферовой, «интимные интерьеры деревянных церквей», — сохранились в целости, так как она никогда не закрывалась.


Саша Митрахович 24.08.2017 09:45

Церковь Зосимы и Савватия Каргополь

Церковь Зосимы и Савватия Каргополь

Церковь Зосимы и Савватия Каргополя стоит на краю старого города, на Колобовой Горке. В документальных источниках этот православный храм — в деревянном исполнении, конечно, — впервые упоминается в середине XVI века, а в 1819 году его выстроил в камне петербургский купец С. А. Копосов. Любопытно, что освящение церкви совпало с приездом в город Александра I. За богослужением император, правда, не присутствовал, объяснив огорченному ктитору-купцу:

«Служба продлится часа два, а я в ту пору уже далеко должен быть».

Церковь преподобных Зосимы и Савватия — очень добротный образец провинциального классицизма. «Интерьер этого храма, — пишет Г. В. Алферова, — очень эффектен: к огромному двухсветному центрическому помещению примыкает с запада двухэтажная трапезная. Через нижнюю трапезную вход ведет в храм, через верхнюю часть можно попасть на хоры, с которых виден весь великолепный зал... Это здание, созданное „по-столичному“... несет в себе идею величия, столь характерную для каргопольской архитектуры».


Саша Митрахович 24.08.2017 09:53

Церковь Воскресения Христова Каргополь

Церковь Воскресения Христова Каргополь

Теперь нам придется вновь воротиться назад, пройдя город насквозь и оставив по левую руку Старую Торговую площадь, а по правую — Соборную. Мы идем к Валушкам, близ которых на неоформленной площади стоит церковь Воскресения Христова в Каргополе, упоминаемая впервые в 1648 году, причем из переписи неясно, была ли она тогда деревянной или каменной. Общепринятая датировка храма — конец XVII века. Он единственный в Каргополе сохранил позакомарное покрытие. Вообще, вид Воскресенской церкви — весьма внушительный и, можно сказать, «соборный». К сожалению, сейчас ее фасады полностью закрыты лесами, так что разглядеть их богатый декор сложно.

Рядом с Воскресенским храмом стояла небольшая церковь Спаса Всемилостивого, утраченная в советскую эпоху (тогда же погибла и колокольня Воскресенского прихода). Об этом храме и колокольне Докучаев-Басков сообщает:

«Зимний храм низкий, простой архитектуры; в связи с ним низкая же колокольня, на которой несколько тяжелых колоколов, отличающихся особым негармоничным звуком без тембра, напоминающим звук от ударов простых бревен».


Саша Митрахович 24.08.2017 09:58

Читать предыдущую статью

Каргополь история города

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...