Каргополь история города

Каргополь история города

Содержание:

В ранней истории Каргополя много неясностей. Да и главный собор его — Христорождественский — до сих пор не исследован в должной мере. А ведь это первое каменное здание в городе. И одно из самых первых на всем пространстве Русского Севера.


Загадочна древнейшая история Каргополя и Каргополья, а само название города — такое екатеринински-греческое — и завораживает, и смущает. Первое достоверное документальное упоминание о Каргополе относится к 1378 году, а в «Сказании о Мамаевом побоище» говорится, что в 1380 году на помощь Дмитрию Донскому поспешил в том числе и «князь Глеб Каргопольский»:

«И приидоша князи белозерстии, крепцы суще и мужествени на брань, с воинствы своими: князь Федор Семеновичь, князь Семен Михайловичь, князь Андрей Кемский, князь Глеб Каргопольский и Цыдонский; приидоша же и Андомскиа князи».

Крест, установленный в Белозерском кремле в память о белозерских дружинах, сражавшихся бок о бокс Дмитрием Донским на Куликовом поле. Вместе с бело-зерами, как гласит «Сказание о Мамаевом побоище», на помощь князю Дмитрию пришли каргополы.Судя по контексту, Каргополь в 1380 году уже являлся довольно значительным городом, что, однако, само по себе не отвечает на вопрос, когда он был основан.

Дискуссионным остается и происхождение названия. «Воронье поле» — лишь одна из версий. Но есть и другие.

В XIII—XIV веках Каргополь, очевидно, находился в зависимости от Белозерского княжества, затем подчинялся Новгороду и участвовал в его борьбе против усиления московского влияния. В частности, в 1477 году здесь нашли приют князья Иван Можайский и Дмитрий Шемяка, бежавшие из Москвы. При Иване III Новгород утратил самостоятельность. В Каргополь прислали московского наместника.

Занимая исключительно выгодное положение на пересечении торговых путей, Каргополь быстро богател и «тучнел». Именно здесь происходил основной торг пушниной, рыбой, солью, везомыми с берегов Белого моря по Онеге — летом на ладьях, зимою на санях по льду. С юга доставлялись сюда кожи, хлеб, лен.

Строительная история Каргополя

А что же строительство? Известно, что в XV—XVI веках центр города находился не там, где сейчас, а несколько выше по течению Онеги. (С Онегой, кстати, вообще все интересно: геологи установили, что в древности она текла по другому руслу, и первоначальное поселение людей на территории Каргополя располагалось на его теперешней окраине, так называемой Колобовой Горке, когда-то бывшей островом...) Теперь это место, «бывший центр» Каргополя, именуется Старой Торговой площадью и обозначено прекрасным храмовым ансамблем.

Каменных храмов на Торговой площади в XV веке, конечно, не существовало, стояли деревянные, но судя по тому, что уже гораздо позднее, в 1651 году, в грамоте тогдашнего митрополита Новгородского Никона (впоследствии — Патриарха) один из них назван «выставочным», именно поблизости от Старой Торговой площади находился древний каргопольский кремль. «Выставками» именовали приписные храмы и часовни, ставившиеся неподалеку от «основных» церквей, причем последняя, как правило, располагалась в крепости, на огороженной территории, а ее «филиал» — за стенами, на торговой площади.

Таким образом, те Валушки, которые посетители Каргополя видят неподалеку от Воскресенского храма, — вовсе не остатки древней крепости, как можно было бы предположить. Это следы острога, построенного в XVII веке и сгоревшего «без остатку» 18 мая 1731 года, после чего восстанавливать его не сочли нужным.

Первый в Каргополе православный храм - Христорождественский собор

Собор Рождества Христова.  Каргополь.Вот и в XVI веке, в 1552 году от Рождества Христова, в Каргополе случился пожар. Обстоятельств этого печального события мы не знаем — опять-таки из-за пожара: все каргопольские архивы (а там, говорят, было чем поживиться) сгорели в 1765 году. Но, как бы ни было, именно после 1552 года стал формироваться новый центр Каргополя — Соборная площадь с ее главным акцентом, собором в честь Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, строившимся десять лет и освященным в 1562 году.

Христорождественский собор в Каргополе появился не на пустом месте, до него здесь стояла деревянная церковь с тем же посвящением, и пожар, таким образом, лишь подтолкнул каргопольцев (иначе — каргополов, то и другое названия употребительны) к постройке каменного храмового здания. Понятно желание тороватых, много повидавших в торговых странствиях каргопольских купцов «обзавестись» собственным каменным собором — подобием величественных соборов Новгорода и Москвы. Средств на осуществление своего благочестивого желания они не пожалели, пригласив мастеров, по-видимому, из самого Новгорода. Так рождался первый каменный храм Каргополя — и один из первых каменных храмов Русского Севера.

Христорождественский собор по сию пору остается мало исследованным. Поэтому высказанное выше предположение о новгородском происхождении его строителей пока остается лишь предположением, основанным на самом его поверхностном осмотре.

Расцвет Каргополя пришелся на вторую половину XVI века. В 1565 году Иван Грозный включил Каргополь в число опричных городов.

В 1612 году городу пришлось отражать нападение польско-литовских «воров», подошедших к его деревянным стенам «декабря в 12 день с пятницы против субботы, в ночи за два часа до свету». Штурм острога «ворам» не удался. Три вражеских приступа выдержали защитники крепости. За их стойкость поплатился посад и окрестные деревни, ограбленные и сожженные дотла. Подобная ситуация повторялась в 1614—1615 годах, когда граждане Речи Посполитой (а вместе с ними и «русские воровские люди»), уже не имея отчетливых политических чаяний, шайками бродили по Руси в поисках наживы. И вот уже каргополы вынуждены оправдываться перед молодым царем Михаилом Федоровичем, что-де после такового разбоя «все волости учинились пусты», хлеба нет, скот побит, жители голодают, и «искупаться» (платить подати) им нечем.

Каргополь после великого пожара

В 1765 году в Каргополе случился очередной пожар, оставшийся в истории города как «великий». Огонь, по воспоминаниям очевидцев, был столь силен, что «бревна метало за реку». Городская застройка, по большей части деревянная, выгорела полностью, сильно пострадали и каменные здания.

Город Каргополь вошел в полосу упадка. Он утратил свое общерусское торговое значение, сделавшись торгово-ремесленным центром лишь для жителей собственно Каргопольского уезда. В частности, был здесь большой гончарный торг — продавали-покупали домашнюю утварь из местной красной глины. «Гончарили» по зимам едва ли не все окрестные крестьяне. Из остатков глины делали на забаву ребятишкам глиняных медведей, коняг, полканов, утушек. Значения особенного этим безделкам не придавали, на торгу отдавали за бесценок. Так рождалась знаменитая каргопольская игрушка.

Базары проходили на площади, под сенью Христорождественского собора, поднимавшегося скалой посреди суетливого человечьего моря, что разливалось здесь по понедельникам.


Саша Митрахович 24.08.2017 07:59

Каргополь достопримечательности фото расположение на карте

Каргополь достопримечательности	фото расположение на карте

Туристы навещают Каргополь гораздо реже, чем другие наши древние города. Уж очень далеко. Но для уважающего себя путешественника дальность — только лишняя приманка. Каргополь — место на земле, где неотменимо нужно побывать любому человеку, сердцу которого чем-то внятно словосочетание «Русский Север», кому интересны достопримечательности Каргополя и других северных горо . . .


Саша Митрахович 24.08.2017 09:19

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...