Карл V император Священной Римской империи

Карл V император Священной Римской империи

На фото: «Портрет императора Карла V» (ок. 1540) кисти неизвестного художника.

Карл V был одним из самых могущественных правителей в европейской истории. Причем правителем, в конце жизни добровольно отказавшимся от властных полномочий.

Ровесник XVI века, Карл V, благодаря причудливому сплетению родственных связей, явившемуся следствием «правильного» заключения династических браков, уже в 15 лет стал герцогом Бургундским, в 16 лет — испанским королем, превратив Испанию, до того разделенную на Кастилию и Арагон, в единое государство, в 20 лег — императором Священной Римской империи (официально провозглашен таковым позже — в 1530 году), получив власть над Германией и большей частью Италии.

Титул Карла V на пике могущества начинался словами «избранный император христианского мира и римский, присно Август», а далее следовали несколько строчек с перечислением его владений, включавших и известные к тому времени американские и африканские земли. По сути, он создал и возглавил первый вариант Европейского союза.

«Император Карл V в монастыре Юсте», цветная гравюра XIX века.Удивительно, но воспитанный в космополитическом духе Карл V в политике предпочитал мирные средства, хотя если ему приходилось воевать, то по преимуществу он одерживал убедительные победы. А воевать все-таки приходилось — во-первых, с французским королем Франциском I, не пожелавшим войти в тогдашний ЕС; во-вторых, с Османской империей, протянувшей свои руки к южной Европе; в-третьих, в Германии, где с 1517 года росло и ширилось лютеранство, на что верный католик Карл V спокойно взирать был не в силах.

Однако и в делах войны император оставался неизменно благородным человеком — так, например, он отпустил на волю плененного Франциска I, который, получив свободу, не замедлил продолжить борьбу со своим противником. Карла иногда называют последним венценосным рыцарем.

В какой-то момент император возненавидел политику. Он устал от нее, Карлу казалось, что, оставшись в политике, он погубит свою душу. И, подарив свои владения брату и сыну, недавний всемирный властитель отправился спасаться в монастырь Юсте в Испании, где вел жизнь почти отшельническую и где почил в 1558 году.

Короли Испании.


Саша Митрахович 29.03.2018 08:07

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...