Карл XII Шведский король

Карл XII Шведский король

Личность Шведского короля Карла XII, юнца-короля, полжизни (и абсолютно большую часть правления) проведшего за пределами своей страны, давно привлекает внимание историков, особенно западных. Сколько копий сломали они! Вроде человек искренне хотел сделать Швецию великой державой. Да искренне ли? И что получилось?


В 1697 году на шведский престол взошел пятнадцатилетний Карл XII, в два следующих десятилетия попортивший немало крови ближайшим соседям Швеции.

Россия — страна литературная, и многое мы воспринимаем через призму литературы. Исторических деятелей в том числе. Зайдет разговор о том же Карле XII — и неизбежно всплывает пушкинское:

«В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился...»
Король Швеции Карл XII (1682—1718).

Шведский король Карл XII (1682— 1718) — персонаж необыкновенный. Некоторыми историками (особенно шведскими) он давно превращен в икону, и тому есть основания, лежащие как в складе его психологической личности, так и в его одержимости «военной» идеей.

Жизнь и смерть Шведского короля Карла XII — то ли авантюрный роман, то ли исторический квест. Взойдя на престол в 1697 году (ему — пятнадцать), Карл ждет три года, чтобы затем на следующие восемнадцать лег удариться в сплошные войны. За чье величие? Страны? Себя? Или дело не в славе, а молодой король просто не видел себя вне войны? По-юношески максималистичный, склонный к авантюрам, он ухитрился рассориться со всеми соседями. И, как умудренный полководец, начал их бить — и успешно бить! — поодиночке.

Между тем как раз Швеции Карл вряд ли принес много добра, хотя начиналась его деятельность весьма оптимистически. Он стал королем в пятнадцать лет; когда ему исполнилось восемнадцать, в 1700 году, у Швеции объявился грозный враг в лице Северного союза, в который объединились Россия, Польша, Саксония и Дания — у каждой из них имелись территориальные претензии к не в меру раздавшейся Швеции.

Опытные советники предлагали юному королю решать политические проблемы дипломатическим путем, но он, с детства выбравший себе в кумиры Александра Македонского, все благие пожелания отверг (так он делал и впоследствии) и поступил резко и тактически гениально: Карл XII разбил своих противников поодиночке — сначала вынудил к капитуляции Данию, потом разгромил при Нарве русские войска, потом вторгся в Польшу и заставил отречься от престола бывшего тогда законно избранным польским королем саксонского курфюрста Августа II.

«Полтавская битва» (1724) работы Николя деЛармессина.

Да, конечно, русских Карл XII недооценил, думал, щелкнул им по носу под Нарвой, и будет — европейские противники после такого сдавались. Хотя, в оправдание Карлу, Россию недооценивали политики и постарше, и по опытнее его. Ну да, турок он тоже недооценил. После Полтавы бежал под Османское крыло, но паше так надоели амбиции и замашки блудного короля, что тот попросту посадил его под арест, где Карл провел четыре года и был выпровожен силой, в результате вооруженного эксцесса оставив в Бендерах кончик носа.

Возвращение короля Карла XII в Швецию не было триумфальным. Влияние он потерял, военную славу профершпилил, внятного видения, что делать дальше, у него не было. В Стокгольме Карл так больше и не побывал, Северную войну с Россией (грозившей уже разорить Швецию) закончить не смог и в 1718 году погиб во время похода в Норвегию под стенами осажденной крепости Фредрикстен. По одной версии — получил в висок пулю. По другой — не пулю, а пуговицу, выпущенную вместо пули кем-то из заговорщиков.

Субъективно — герой, викинг, словно вышедший из древних скандинавских саг, не интересовавшийся женщинами, равнодушный к пище и комфорту, энергичный, безумно храбрый, невероятно талантливый во всем, что касалось «путей войны». Объективно — король, управлявший страной «на расстоянии», положивший в бесконечных битвах тысячи своих соотечественников и лишивший Швецию, которая утратила при нем многие свои территориальные приобретения XVII века, статуса мировой державы.

Карл XII стал последним европейским монархом, убитым на поле боя.

Короли Швеции.


Саша Митрахович 03.03.2018 16:20

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...