Касимовское ханство (Касимовское царство)

Касимовское ханство (Касимовское царство)

На фото: «Осколок» Касимовского царства — ханская мечеть с минаретом в Касимове. Наиболее древняя часть этого комплекса — минарет 1467 года постройки.

История появления на территории нынешней Рязанской области Касимовского ханства (Касимовского царства) темна и запутана; на сей счет существует множество, часто абсолютно противоположных, точек зрения. Приведем наиболее распространенную версию.

Сам город Касимов официально отсчитывает свой «возраст» с 1152 года, однако и тут не все гладко — до революции около касимовского Богоявленского храма лежал камень с надписью, сообщавшей, что Городец Мещерский (а именно так назывался Касимов в древности) был крещен святым князем Глебом Владимировичем в 1010-х годах. Да-да, тем самым князем Глебом, погибшим от рук приспешников Святополка Окаянного и ставшим наряду со своим братом князем Борисом первым канонизированным русским святым.

Как бы то ни было, история Городца Мещерского до середины XV века практически не просматривается. Известно лишь, что в 1376 году его полностью сожгли татары; после Куликовской битвы город отстроили заново, «передвинув» его чуть выше по Оке. Следующее упоминание о нем в летописях относится ко времени нестроений в недавно образованном Казанском ханстве. В 1440-х годах старший сын хана Улу-Мухаммеда в борьбе за власть лишил жизни своего отца и брата. Два других брата, которым грозила та же участь, бежали в Московское княжество. Одного из них звали Касим.

Поступив на службу к великому князю Московскому Василию II Темному, Касим оказал ему неоценимые услуги на поле брани, за что был пожалован Городцом Мещерским — с разрешением устроить собственное полу-вассальное государство. Так образовалось Касимовское ханство (царство) со столицей в Городце Мещерском, после смерти Касима переименованном в Касимов.

На протяжении двух с половиной веков существования Касимовского ханства в нем сменилось несколько династий. Одному из касимовских правителей, крещеному Симеону Бекбулатовичу, по странной прихоти Ивана Грозного пришлось даже несколько лет побыть русским царем — правда, вполне номинальным.

С начала XVII века права касимовских властей неуклонно урезались Москвой, и в 1681 году Касимовское царство было окончательно ликвидировано.

История Касимова.


Саша Митрахович 06.02.2018 08:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...