Казанская Вышенская икона Божией Матери

Казанская Вышенская икона Божией Матери

Казанская Вышенская икона Божией Матери - точная копия образа, обретенного в Казани в 1579 году, главная святыня Вышенской обители.


Кем и когда была написана Казанская Вышенская икона Божией Матери - неизвестно. Несомненно только древнее греческое происхождение иконы. О ней известно, что она была родовой иконой московских дворян Аденковых. Один из представителей семьи благословил ею брак своей дочери Марии Ивановны.

После смерти мужа Мария ушла в Московский Зачатьевский Алексеевский женский монастырь. В 1812 году, во время наполеоновского нашествия многие жители Москвы стремились покинуть город. Мария Ивановна тогда решила перебраться в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. С собой она взяла лишь драгоценную икону. По дороге ямщик решил было ограбить женщину. Та, интуитивно поняв намерения возницы, стала горячо молиться Богородице. И услышала голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». В этот момент ямщик внезапно ослеп, и заново обрел зрение лишь раскаявшись в своих дурных помыслах.

В Тамбовском монастыре Мария Ивановна приняла постриг с именем Миропия. И за несколько лет до смерти передала икону в дар Вышенской пустыни, поскольку однажды во сне сама Матерь Божия попросила ее об этом. Помимо образа, сестра Миропия передала в обитель свой сребропозлащенный крест с частью крови святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с частицами мощей святого апостола и евангелиста Матфея, святителя Василия Великого и святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца.

В монастыре икону поместили в Успенский храм за правым клиросом в середине большого образа, посвященного обретению чудотворной иконы 8 июля 1579 года. Когда же в 1890 году освятили Христорождественский собор, то икону монахини Миропии поставили там - справа от алтаря на аналой, который был изготовлен специально для этого образа и огорожен металлической решеткой.

Поскольку Вышенская Казанская икона прославилась далеко за пределами обители, она часто покидала монастырь. И на время ее отсутствия на данное место ставили ее точную копию «в сребропозлащенной ризе и с крестом на ней». Сама же чудотворная икона тоже «вделана в сребропозлащенный киот, пожертвованный в благодарность за избавление от холеры тамбовскими гражданами в 1872 году». Со временем образ украсили ризой из чистого золота, инкрустированной драгоценными камнями, и «соорудили на нее весьма ценную киоту из чистого серебра благодаря усердию почитателей».


Саша Митрахович 08.10.2018 07:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...