Казанский храм Молоково

Казанский храм Молоково

Храм Казанской иконы Божией Матери в Молоково

В 10 километрах от МКАД в сторону Домодедово находится село Молоково с храмом, освященным в честь Казанской иконы Божией Матери. Он был построен сразу после победа над Наполеоном и в ознаменование этой победы.

Молоково считается одним из древнейших населенных пунктов ближнего Подмосковья. Первые упоминания мы находим в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной 1339 годом. А упоминал его великий князь Московский в связи с отъездом в Орду, куда собрался, чтобы отвезти дань монгольскому хану.

Понимая, что может не вернуться, Калита написал завещание, разделив «отчину свою Москву» между сыновьями. Старшему Семену достался «Можайск со всеми волостями, Коломна со всеми волостями, Городенка, Гжель, Горки, село Константиновское, село Орининское (прежнее название Молокова)...».

А Дмитрий Донской, внук Калиты, в свою очередь завещал село сыну Василию. В духовной грамоте оно уже именуется Ирининским.

А Молоковым село стало лишь в 1934 году, переименовали его в честь уроженца села Василия Сергеевича Молокова, Героя Советского Союза, полярного летчика, участника экспедиции по спасению челюскинцев.

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери построили и освятили в 1813 году при активном, как бы сейчас сказали, протекционизме графини Анны Орловой, единственной дочери рано овдовевшего князя Алексея Орлова-Чесменского.

В 1837 году к церкви пристроили, а через два года освятили трапезную с приделами во имя пророчицы Анны и великомученика Димитрия Солунского.

Верующим Казанский храм вернули, как и многие другие, в 1991 году.


Саша Митрахович 18.07.2018 19:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...