Казанский собор в Санкт-Петербурге фото история кратко режим работы

Казанский собор в Санкт-Петербурге фото история кратко режим работы

Казанский собор в Санкт-Петербурге — кафедральный собор, расположенный в самом центре города, православный храм, в котором хранится главная святыня города — Казанская икона Божьей Матери, ещё это памятник архитектуры 19 века, выполненный в очень необычной форме и памятник русской воинской славы, замечательная достопримечательность Санкт-Петербурга.

История возведения Казанского собора характерна для своей эпохи. Начатый одним императором, собор достраивался попечением другого. Зодчий, возводивший собор, происходил из крепостных, и руководить ему приходилось преимущественно крепостными мастерами, работавшими в крайне тяжелых условиях, почти без каких бы то ни было технических приспособлений. Так созидался самый большой петербургский храм того времени.

Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра. По его имени названы остров в дельте Невы, мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и улица, которая отходит от Казанского храма.


Саша Митрахович 22.01.2016 11:28

История Казанского собора

История Казанского собора

На фото: Казанский собор вскоре после освящения История Казанского собора в Санкт-Петербурге насчитывает несколько перестроек здания. В 1710 году на Невском проспекте рядом с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Рождественским. Значительным украшением построенной церкви была многоярусная колокольня высотой 58 метров. 2 июля из Троицкого собора сюда была перенесена Казанская икона Божьей Матери. И Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени иконы. Позже церковь пол . . .


Саша Митрахович 22.01.2016 11:32

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Строительство Казанского храма

Строительство Казанского храма
На постройку Казанского собора казна издержала 4,7 млн рублей (при первоначальной смете в 2843434 рубля). Длина собора с запада на восток — 72,5 м, с севера на юг — 57 м (без учета колоннады). Высота от земли до креста, венчающего купол, — 71,6 м. Общее количество наружных колонн Казанского собора —136, внутренних —56.

Граф А.С. Строганов, резиденция которого находилась вблизи храма, предложил проект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного. Проект Андрея Никифоровича Воронихина был одобрен. В присутствии Александра I закладывается новый храм. Граф Строганов стал ответственным за строительство, которое было завершено к 1811 году. А автор проекта А.Н. Воронихин был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.

Перед архитектором стояла непростая задача. Строительство нового храма предполагалось на участке у Невского проспекта, вытянутого с запада на восток. У православных церквей алтарь всегда обращен на восток, а главный фасад с входом — на запад, таким образом к Невскому проспекту оказывался обращен северный (боковой) фасад будущего храма. Воронихин нашел изящное решение — боковой фасад удалось зрительно превратить в главный, пристроив к нему грандиозную полукруглую колоннаду, раскрывающуюся в сторону главной магистрали города. 96 поставленных в четыре ряда колонн стали также напоминаем о колоннах, замыкающих площадь перед собором Святого Петра в Риме.

В строительстве Казанского собора в Санкт-Петербурге участвовали только русские мастера. Бригадой каменщиков руководил Самсон Суханов. Большинство строителей были крепостными крестьянами, отдававшие все свои заработки хозяевам. Жили они сначала в землянках за городом, а потом в бараках на Конюшенной площади. Для отделки храма использовались отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. В наружной облицовке стен — пудожский камень, который привозили из Гатчины.


Саша Митрахович 22.01.2016 11:34

Колоннада Казанского собора в Санкт-Петербурге

Колоннада Казанского собора в Санкт-Петербурге

При строительстве Казанского храма, А.Н. Воронихин решил главную задачу. Поскольку на западе храма должен быть вход, на востоке - алтарь, то храм оказывался боком к Невскому проспекту. По решению архитектора перед северным фасадом была возведена грандиозная колоннада из 96-ти колонн высотой 13 метров, выполненная в виде полукруга. И северная часть храма, обращенная к Невскому проспекту, стала парадной, украсив главную магистраль города – Невский проспект.

Проект Казанского храма не был полностью осуществлён. По плану колоннада должна была быть с обеих сторон: с южной и с северной. Но построена была только северная колоннада. Перед западным, главным входом в собор, боковые портики обеих колоннад должны были соединиться оградой, окружающей сквер.


Саша Митрахович 22.01.2016 11:37

Убранство Казанского собора

Убранство Казанского собора

У северного фасада Казанского собора можно видеть четыре бронзовые скульптуры: князь Владимир (скульптор С. Пименов), Андрей Первозванный (В.И. Демут-Малиновский), Иоанн Креститель (И.П. Мартос) и Александр Невский (С. Пименов). Бронзовые двери входа с северной стороны здания являются копией дверей крестильного дома во Флоренции. Их отливку и чеканку осуществил Василий Екимов. Замыслы архитектора по внешнему скульптурному оформлению также не были полностью осуществлены. На каменных пьедесталах по обеим сторонам колоннады должны были стоять скульптуры архангелов Михаила и Гавриила. Интерьер храма напоминает огромный дворцовый зал. Ряды высоких гранитных колонн объединяют пространство зала. . . .


Саша Митрахович 22.01.2016 11:38

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Памятники Барклаю де Толли и Кутузову

Памятники Барклаю де Толли и Кутузову

Все важные события в истории России были связаны с Казанским храмом в Санкт-Петербурге. Отсюда после торжественного молебна уехал в действующую армию фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. И сюда же в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца. Тело Кутузова было погребено в склепе, сооруженном в северном приделе храма. Рядом разместили трофейные знамена и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли органично вписались в архитектурно-скульптурный ансамбль храма. Фигуры полководцев были отлиты из бронзы по моделям скульптора Б. И. Орловского. Памятники идентичны: полководцы изображены во весь рост, на их плечи наброшены плащи. Но если фигура Барклая изображена в ожидании, то Кутузов как бы дает сигнал своим войскам к наступлению.


Саша Митрахович 22.01.2016 11:40

Службы в Казанском соборе

После революции 1917 года с купола Казанского собора в Санкт-Петербурге был снят крест, на его месте установили позолоченный шар со шпилем, а затем здесь открылся музей истории религии. Икону Казанской Божией Матери перенесли в Князь-Владимирский собор.

Во время блокады Ленинграда в здание попало несколько снарядов. По окончанию войны был проведён капитальный ремонт, а затем и реставрация интерьеров храма.

С 1991 года Казанский собор снова открыт для богослужений. В храм возвращается Казанская икона Божией Матери, а позже на куполе вновь появился золотой крест. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году мастера Балтийского завода отлили самый крупный колокол для храма весом в четыре тонны и высотой более двух метров. В соборе часто проходят церковные службы с участием высших чинов православной иерархии.

Каждый год 12 сентября от храма по Невскому проспекту до Александро-Невской Лавры проходят крестные ходы в честь князя, святого покровителя города Александра Невского.


Саша Митрахович 22.01.2016 11:42

Расположение Казанского собора на карте как добраться самостоятельно

Расположение Казанского собора на карте как добраться самостоятельно
  • Адрес:
    Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 25.
  • Как добраться самостоятельно:
    Станция метро «Невский Проспект», «Гостиный Двор». Выход из метро к каналу Грибоедова. Собор находится напротив выхода из метро. Воспользовавшись ими, вы скорейшим образом доберетесь до собора. Выходить из метрополитена нужно на Невский проспект и идти в сторону Дворцовой площади. Буквально через несколько минут слева от себя вы увидите величественную колоннаду Казанского собора.
  • Время работы:
    Ежедневно:
    • будни - с 8.30 до окончания вечерней службы
    • выходные - с 6.30 до окончания вечерней службы.
  • Сайт:
    www.kazansky-spb.ru

Вход свободный. Казанский Собор в Санкт-Петербурге является действующим храмом.

Богослужения в Казанском соборе совершаются ежедневно. В будние дни литургия начинается в ю:оо, по воскресным дням служатся две литургии — ранняя (7:00) и поздняя (ю:оо). Вечернее богослужение начинается в 18:00. Если вы намереваетесь посетить Казанский собор с целью осмотра его достопримечательностей, рекомендуем сделать это в середине дня, чтобы не мешать молящимся.

С особой торжественностью в Казанском соборе отмечаются дни Казанской иконы Божией Матери — 8/21 июля (обретение иконы в Казани) и 22 октября/д ноября (избавление Москвы от поляков).

Расположение Казанского Собора на карте России:


Саша Митрахович 22.01.2016 11:50

200 лет Казанскому собору

200 лет Казанскому собору

В 2011 году Казанскому собору исполнилось двести лет. Юбилей он встретил в новом для себя качестве кафедрального собора. Позади остались превратности советской эпохи, храм вступил в новое столетие своей истории, которое, надеемся, будет для него более счастливым, чем минувшее.

Процесс возвращения Казанского собора к богослужебной жизни был не быстрым. Хотя уже в конце 1980-х годов музей передал Церкви мощи почитаемых святых, хранившиеся в запасниках, само здание собора продолжало использоваться для музейных нужд, 4 ноября (по новому стилю) 1990 года, в день Казанской иконы Божией Матери, священник Князь-Владимирского собора Григорий Красноцветов отслужил в Казанском соборе первую после долгих лет Божественную литургию. Для богослужений верующим предоставили северо-восточную часть храма, где прежде находился придел во имя прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, а совершаться службы, по договоренности с музеем, должны были только в воскресные и праздничные дни. Передача собора Церкви затянулась на несколько лет.

В 1998 году Казанский собор торжественно освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), а спустя два года собор получил статус кафедрального.

В продолжение дореволюционных традиций, в соборе сейчас действуют воскресные школы — и для детей, и для взрослых.

Минувший 2011 год ознаменовался для Казанского собора двухсотлетним юбилеем. Празднования, приуроченные к нему, продолжались несколько дней (20—25 сентября) и включали в себя, помимо торжественного всенощного бдения и Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, концерт духовной музыки, научно-практическую конференцию «Казанский собор — храм и памятник российской воинской славы», различные выставки и прочие мероприятия.

Сегодня Казанский собор является, в соответствии со своим статусом, центром церковной жизни Санкт-Петербурга, привлекая под свои величественные своды множество паломников и туристов. Открыт собор ежедневно, с половины девятого утра (по воскресеньям — с семи) и до окончания вечерней службы.


Саша Митрахович 06.01.2017 12:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча