Казимир Свояк

Казимир Свояк

История Камайщины богата известными именами. Одно из них – поэт, священник Казимир Свояк.  Казимир Свояк (настоящее имя Константин Стапович) родился в 1890 году в деревне Барани  Клющанской  парафии Свентянского повета (теперь Островецкий район Гродненской области). Кроме Константина в семье было ещё семеро детей. 

Говоря о детских годах Константина, следует отметить, что не прошли мимо него все беды крестьянского ребёнка. Как и все деревенские дети, помогал родителям по домашнему хозяйству, пас скот в поле. Первым его учителем был пастырь Мартин, знавший огромное количество сказок, народных песен, пословиц. По воспоминаниям Бернарда Стаповича (брата Константина), бабушка и пастырь Мартин оказали большое влияние на формирование души маленького Кости.

Начальную школу К.Стапович закончил в родной деревне, затем волостную (в 1905 году) в Свентянах, от которых до Бараней 30 километров. Во время учёбы в Свентянах мальчик жил на станции у знакомых его родителей, а питался преимущественно хлебными сухарями и молочными продуктами, которые иногда подвозил ему отец. Ежегодно школьные каникулы проводил в родной деревушке, заезжая иногда в Шайкуны, где углублял знания по французскому языку.

По окончании городской школы Константин готовился к вступительным экзаменам в духовную семинарию в Вильно, его желание поддержали родители, которые видели в нём будущего ксендза. Прежде в многодетной семье было довольно сложно дать школьное образование каждому ребёнку.

В семье Стаповичей, где было восемь детей, было заведено: как только старший из детей дорастал до самостоятельной жизни и начинал зарабатывать, должен был помочь стать на ноги младшим. Но не всегда удавалось так, как хотела семья, а тяжёлая работа часто становилась причиной различных заболеваний: так в относительно молодом возрасте от туберкулёза умерли два старших брата Константина, а позже ещё два брата и сестра умерли от болезней сердца.

С 1913 года в белорусской прессе начинают появляться первые произведения Казимира Свояка (под этим псевдонимом печаталась большая часть произведений Константина Стаповича). Первое стихотворение называлось «На імяніны майго пробашча».

Осенью 1913 года здоровье К. Свояка ухудшается (узнаёт, что болен туберкулёзом), и врачи рекомендуют ему выехать в горы для дальнейшего лечения. Домой он возвращается только весной 1914 года.

Вернувшись, попеременно живёт либо в Вильно (где заканчивает учёбу в духовной семинарии), либо в Баранях, либо в Клющанах. В 1915 году в Петербурге состоялось его посвящение в священники, и он был направлен викарием в Камайскую парафию. В своих записях того периода он пишет: «3 жніўня прыехаў на свой вікарыят у Камаі. Беларусь шчырая. Навет разгаварыцца іначай трудна. Касцёл падобны да нейкай крэпасці з сярэдніх вякоў. Пробашч залаты. Працы ёсць».

В 1916 году его переводят в родную парафию в Клющаны. С Клющанами тесно связана его первая самостоятельная религиозная и общественная деятельность. Здесь он как молодой католический священник проводит первые службы на белорусском языке; здесь же организовывает учительские курсы для белорусских школ, основанных им во время немецкой оккупации в годы І Мировой войны. Одновременно основывает молодёжную организацию «Хаўрус Сваякоў». 

Казимир Свояк хотел ввести белорусский язык в костёле. Им был составлен молитвенник для белорусов-католиков «Голас душы». Но белорусская возрожденческая работа давалась не без препятствий. Всё чаще его преследует костельное начальство. В 1916 году его перекидывают в Карытин, на Белосточчину, где местный ксёндз требует от него забыть обо всём белорусском.

В 1920 году Казимир Свояк уже в Засвири, возле Мяделя. Здесь здоровье его ухудшается, он часто ездит на лечение на польский курорт Закапане. Но и тяжело больной поэт работает: пишет стихи, баллады, рассказы, стихи-медитации, обработки Евангельских сюжетов, которые позже были собраны в сборник «Мая ліра» (опубликован в Вильно в 1924 году). 

6 мая 1926 года Казимира Свояка не стало. Похоронен он на кладбище Роса в Вильно.


Саша Митрахович 10.02.2016 11:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...