Казнь Степана Разина на Болотной площади Москвы

Казнь Степана Разина на Болотной площади Москвы

В начале 1670-х годов в истории России произошел бунт Степана Разина. В низовьях Волги хозяевами чувствовали себя восставшие казаки. Бунт был подавлен, но лишь ценой огромных усилий. А имя Степана Разина осталось в народных преданиях, которые с легкостью простили ему кровавые злодеяния за удаль молодецкую.

6 июня 1671 года в Москве на Болотной площади был казнен Степан Разин.

Восстание, предводителем которого выступал Степан Разин, на этом не закончилось. Лишь спустя несколько месяцев правительственные войска захватили Астрахань, бывшую своего рода столицей мятежников. Но казни «Стеньки» в Москве придавалось большое значение: ее должны были увидеть иностранцы и увериться, что царь успешно искореняет измену, свившую гнездо на важнейшем перекрестке торговых путей.

Степан Разин, выданный «домовитыми казаками» московским властям, мужественно вытерпел нечеловеческие пытки, которым его подвергли. 6 июня 1671 года братьев Разиных (вместе со Степаном должны были казнить его младшего брата Фрола) привезли на эшафот. Их приговорили к смертной казни через четвертование. Когда атаману отрубили правую руку и левую ногу, его брат в ужасе закричал:

«Я знаю слово и дело государево!»

«Молчи, собака!» — отвечал Степан.

И это были последние слова, которые он произнес перед тем, как палач отрубил ему голову.

А Фролу «слово и дело» так и не помогло. Приговор был отсрочен, но в 1676 году его все равно привели в исполнение.


Саша Митрахович 12.05.2017 16:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...