Кидекша достопримечательности что посмотреть в Кидекше

Кидекша достопримечательности что посмотреть в Кидекше

Главной достопримечательностью Кидекши является белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году по велению Юрия Долгорукого, решившего заложить здесь укрепленную резиденцию.

Кидекшская церковь послужила усыпальницей для одного из сыновей Юрия Долгорукого — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена его жена Мария и их дочь Ефросиния. В интерьере церкви сохранился фрагмент фресок 12 века, изображающий двух птиц и растительный узор в виде переплетающихся стеблей листьев и цветов.

Помимо церкви Бориса и Глеба в Кидекше сохранились до наших дней теплая Стефаниевская церковь (1780 г.), Святые ворота, относящиеся к рубежу 17-18 веков и шатровая колокольня с проездной аркой, сооруженная примерно в то же время, что и ворота.


Саша Митрахович 09.03.2016 09:45

Борисоглебский монастырь Кидекша

Борисоглебский монастырь Кидекша

На том месте в Кидекше, где сейчас находится монастырь, в начале XII века произошла встреча двух братьев - князей Бориса и Глеба, которые ехали к своему отцу - Владимиру Красное Солнышко. Они были убиты во время молитвы третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым.

Церковь Бориса и Глеба является старейшей в России белокаменной церковью (из сохранившихся), по ней строились такие великие храмы, как Успенский и Дмитриевский соборы Владимира.

По состоянию на 2014 год в церкви Бориса и Глеба проходит капитальная реставрация. Для посетителей открыт только придел, где расположен музей. В монастыре действует только одна церковь Архидиакона Стефана, являющаяся «тёплой» (отапливаемой).

Представляет интерес колокольня, являющаяся одной из редких «падающих башен». Наклон составляет около 6 градусов.

Из восточной части монастыря открывается живописный вид на долину реки Нерль.

Церковь Бориса и Глеба - Расположение на крте России:


Саша Митрахович 09.03.2016 09:48

Церковь Архидиакона Стефана в Кидекше

Церковь Архидиакона Стефана в Кидекше

Церковь Архидиакона Стефана в Кидекше - Одна из двух церквей на территории монастыря. В отличие от Борисоглебской, являлась «тёплой» и отапливалась в зимнее время, чтобы верующие могли посещать монастырь круглый год. В настоящее время полностью отреставрирована и действует. Является ярким примером суздальских «зимних» церквей.

Адрес: на территории Борисоглебского монастыря
GPS-координаты: 56.424654, 40.527571


Саша Митрахович 09.03.2016 10:19

Церковь Бориса и Глеба Кидекша

Церковь Бориса и Глеба Кидекша

В старинном Русском городе Кидекша притаилась ещё одна славная достопримечательность Владимирской обл. России - Борисоглебская церковь.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше - Первая на северо-востоке Руси белокаменная церковь, положившая начало Владимиро-Суздальскому зодчеству. Церковь поставлена на том месте, где состоялась встреча двух братьев - Бориса и Глеба, которые ехали к своему отцу - Владимиру Красное Солнышко. Они были убиты во время молитвы третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым.

Построена в 1152 году. Строгие фасады украшает лишь аркатурный корпус, ставший обязательным элементом резного декора всех последующих белокаменных храмов Северо-Восточной Руси XII-XIII веков. Строительство вели галицкие зодчие, перенявшие опыт европейских строителей.

Храм Бориса и Глеба в Кидекше выглядит— несмотря на свои скромные размеры — мощным, массивным. Это впечатление усиливается лаконичностью отделки: почти полное отсутствие резных элементов в сочетании с крупными каменными блоками, из которых сложен Борисоглебский храм, придают ему немногословное величие.

Храм святых Бориса и Глеба в Кидекше, построенный при Юрии Долгоруком, — предшественник всех белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси.

Церковь сильно пострадала при нашествии монголо-татар, но уже в 1239 году, как явствует из летописных источников, ее отремонтировали и освятили. Впоследствии, с упадком Кидекши как одного из политических и торговых центров Северо-Восточной Руси, храм Бориса и Глеба пришел в плачевное состояние.

В XVI — начале XVII века верх церкви (глава и часть сводов) рухнул, и ее перекрыли четырехскатной кровлей с маленькой главкой. Стефаниевский монастырь, к которому принадлежал храм, постепенно захирел, и в XVIII столетии его упразднили, а Борисоглебскую церковь передали сельскому приходу. В настоящее время она относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

По состоянию на 2014 год церковь находится на реставрации, открыт только придел, где располагается музей. Придел уже восстановлен, а в самом храме идёт полномасштабная реконструкция интерьера. Снаружи удалена старая штукатурка.


Саша Митрахович 09.03.2016 10:22

«Падающая» колокольня в Кидекше

«Падающая» колокольня в Кидекше

«Падающая» колокольня в Кидекше. Одна из редких «падающих» башен, в список которых входит и знаменитая Пизанская башня. Наклонена примерно на 6 градусов (наклон заметен достаточно сильно).


Саша Митрахович 09.03.2016 10:24

Святые ворота в Кидекше

Святые ворота в Кидекше

Резиденция Юрия Долгорукого формировалась в селе Кидекша вокруг церкви Бориса и Глеба, возведенной в XII веке. Рядом возводились крепостные валы, строились срубы для челяди, а в конце XVII – начале XVIII века были созданы Святые ворота, сохранившиеся до сих пор.

Их архитектурный стиль характерен и типичен для зодчества Суздаля. На формировании ансамбля сказывалась близость этого большого торгового и мастерового города.

Каменное убранство ворот повторяет геометрические мотивы, использованные в декоре барабанов церкви Святого Стефана и Борисоглебской церкви. Дорического ордера плоские украшения колонн, арочные вырезы с поясками декора, характерный для древнерусских сооружений верх ворот, слегка тяжеловатые – это все характеристики Святых ворот в Кидекше.

Их установили также на возвышенности, как и основные строения города, над рекой Нерли, вниз идет широкая тропа – спуск к берегу. Практически одновременно с воротами был построен еще один уникальный исторический памятник – церковь Святого Стефания. Благодаря тому, что Кидекша отдалена от бурной жизни, архитектурные произведения сохранились и дошли до нашего времени в первозданном виде.


Саша Митрахович 09.03.2016 10:38

Оборонительные валы Кидекши

Оборонительные валы Кидекши

В Кидекше никогда не проводились глобальные археологические раскопки, поэтому вопрос о прошлом села остается туманным. Но многие историки склоняются к тому, что изначально здесь была резиденция великого князя Юрия Долгорукого. Помимо этого, Кидекша была сильным форпостным городом, защищавшим восточные земли Руси от волжских болгар.

Такие предположения были сделаны на основе нескольких неоспоримых фактов, одним из которых является оставшиеся земляные валы и городская крепостная стена, датируемые XII-XIII веками.

Так как город строился на возвышенности, то оборонительная вал был не высоких размеров; также сохранившаяся на ней стена, тоже относительно низкая, по сравнению с другими древними городами. Толщина ее не достигает полутора метров, и сооружена она из красного неоштукатуренного кирпича.

Внутри стены сделаны окошечки-бойницы, через которые защитники Кидекши отбивали натиски неприятеля. Земляной вал, конечно, значительно осел за многовековую историю, и вместе с тем потрясающие виды, открывающиеся с его верха, вот уже много лет притягивают в Кидекшу туристов.


Саша Митрахович 09.03.2016 10:40

Читать следующую статью

Кидекша расположение как добраться

Читать предыдущую статью

Кидекша достопримечательности история расположение что посмотреть

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...