Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Слово "аэроплан" произошло от греческого существительного "аэро" "воздух" и узбекского глагола "план" "летать".

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : УкраинаКиев → Киево-печерская Лавра Украина

Киево-печерская Лавра Украина

Киево-печерская Лавра Украина

В самом центре современного столичного Киева, несмотря на десятилетия борьбы с православием при советской власти, возродился один из древнейших монастырей Киева, колыбель русского монашества — Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская лавра один из древнейших монастырей в истории Киевской Руси. Это целый комплекс религиозных сооружений и подземных пещер (печер), где начали селиться первые монахи, приходившие сюда в основном из Византии и Греции.

Сама же Лавра (в переводе с греческого — «улица») появилась благодаря стараниям инока Антония во времена правления великого князя Ярослава Мудрого.

Его сын, Святослав II, подарил монастырю участок земли с пещерами, где позже стали хоронить его обитателей, так называемых божьих угодников.

В середине XI в. греческие зодчие и иконописцы - создали Троицкую надвратную церковь и Успенский собор.

Через 200 лет Киево-Печерский монастырь был разорен татаро-монгольской ордой.

Восстановили его в XIV в. а современный вид комплекс приобрел в середине XVIII в., когда получило широкое распространение украинское барокко.

История становления и развития Киево-Печерской лавры

Киево-печёрская Лавра Украина

Киево-печерская Лавра в Киеве - первый крупный монастырь Древней Руси упоминается в знаменитой «Повести временных лет» — историческом труде, который в начале XII века составил монах Нестор. В нем он рассказал не только об известной ему истории Руси, но и о становлении Русской Православной Церкви. В «Повести» упоминается об ученике Иоанна Крестителя — апостоле Андрее, ученике Иисуса Христа.

После распятия Спасителя Андрей стал странником, который нес людям слово божие. Легенда рассказывает, что он добрался до скифских земель на берегах Черного моря. Оттуда Андрей дошел до Херсона и поплыл вверх по Днепру. Глядя на места, где потом поднимется город Киев, он сказал своим спутникам:

«Видите эти горы? Воссияет на них благодать Божия и возникнет великий город со многими церквями».

Слова оказались пророческими. Уже в 1086 году в Киеве была построена церковь в честь апостола святого Андрея, прозванного Первозванным.

Летописец Нестор рассказывает также, что примерно в это же время на склоне холма, высоко поднимающегося на берегу Днепра, в небольшой вырытой пещерке поселился возле Киева монах Антоний, пришедший из знаменитого монастыря, что находится на Афонской горе. Вскоре у него появились ученики, которые вырыли рядом другие кельи, соединив их коридорами. В одной из пещер они соорудили нечто вроде храма для молитв. Через десять лет Антоний, ища уединения, перебрался через глубокую ложбину на другой холм, где вновь выкопал для себя пещерку. Первые такие обители получили название Дальних пещер; более поздние — Ближних.

Когда число монахов, живущих в пещерах, вновь увеличилось, киевский князь Изяслав Ярославович пожаловал братии всю гору, которую они выбрали местом своего уединения. На ее вершине была построена церковь, которая и положила начало монастырю. Он был назван Печерским (то есть Пещерским). Пещеры с тех пор стали играть роль склепов, куда помещали останки монахов, окончивших свой земной путь. Для этого в стенах пещер делались небольшие ниши глубиной до двух метров.

В них помещали тело усопшего, прикрывали его деревянным щитом или замуровывали. Так продолжалось сотни лет. Наверху, на воздухе и солнце рос и креп монастырь, а под ним все больше и больше становилось захоронений монахов.

В одном из таких погребений хранятся останки былинного Ильи Муромца. Над ними висит его образ. Надпись у изголовья гласит — «Илья из града Мурома». Хотя в былинах смерть герою на роду была не писана, на самом деле Илья под конец жизни стал монахом Киево-Печерского монастыря и погиб, защищая его от набега половцев в 1203 году. Записей в летописях об этой его кончине, правда, нет, но историки говорят — скорее всего, такой и была героическая смерть легендарного героя.

Возможно, уже во времена Ильи Муромца монастырь стали называть лаврой. В переводе с греческого это слово означает «улица». Оно намекает, что монастырь большой, похожий на поселение с улицами. Можно с большой долей уверенности говорить, что Муромец видел в монастыре и знаменитый каменный Успенский собор, и Троицкую надвратную церковь — к тому времени они уже были построены. В 1718 году в лавре случился сильный пожар, который уничтожил многие постройки.

Успенский собор перестроили. Он стал семи купольным и значительно увеличился в размерах. К тому времени Киево-Печерская лавра давно стала одним из самых важных центров христианской культуры. Общая площадь монастыря приблизилась к 30 гектарам, а число его храмов достигло 23 (из них шесть — уникальных, пещерных). Более полутора сотен монахов обители были признаны святыми. Именно благодаря знаменитой лавре Киев стали называть Русским Иерусалимом.

В XX веке монастырь ждали суровые испытания.
В 1920 году советские власти его закрыли, а во время Великой Отечественной войны был взорван немцами Успенский собор. После долгого перерыва первая церковная служба состоялась в пещерном храме преподобного Феодосия на Дальних пещерах лишь 25 июня 1988 года. Ее приурочили к празднованию тысячелетия введения христианства на Руси. Было бы явно неудобно провести такое мероприятие без молитвы в самом главном монастыре Киева. К началу нового, XXI века Успенский собор был, наконец, восстановлен. Его золоченые купола вновь украшают берега Днепра.


Саша Митрахович 22.01.2016 19:00

Киево - Печёрская лавра карта

Киево - Печёрская лавра карта

1 Троицкая надвратная церковь. святые врата Лавры
2 Крепостные стены
3 Башня Ивана Кущника
4 Часовая башня
5 Онуфриевская башня
6 Малярная башня
7 Никольский больничный храм
8 Бывшие больничные покои Никольского монастыря
9 Бывшие келии соборных старцев
10 Бывшая иконная мастерская Лавры
11 Большая Лаврская колокольня
12 Собор Успения Пресвятой Богородицы
13 Бывший экономический корпус
14 Церковь Всех Святых. Экономические ворота
15 Церковь Спаса на Берестове
16 Ковнировский корпус
17 Корпус бывшей типографии
18 Бывший дом наместника Лавры
19 Фонтан, бывший колодец
20 Здание бывших митрополичьих покоев
21 Бывшая трапезная палата
22 Трапезная церковь во имя прпп. Антония и Феодосия
23 Южные ворота
24 Крестовоздвиженская церковь. Церковь «Всех преподобных отцов печерских». Склад-магазин Киево-Печерской Лавры
25 Вход в Ближние пещеры
26 Колокольня на Ближних пещерах
27 Дебоскетовская (опорная) стена
28 Аннозачатиевская церковь
29 Церковные лавки
30 Церковь Рождества пресвятой Богородицы
31 Колокольня на Дальних пещерах
32 Резиденция Митрополита Киевского и всея Украины
33 Галерея, ведущая к Ближним пещерам
34 Галерея ведущая к Дальним пещерам
35 Церковь Воскресения Христова
36 Вход в Дальние пещеры через Аннозачатьевский храм
37 Конференцзал, 45-й корпус
38 Хозяйственные ворота
39 Церковь «Живописный источник»
40 Киевские Духовные Академия и Семинария
41 Гостиница для священников
42 Гостиница для паломников
43 Колодец преп. Антония
44 Колодец преп. Феодосия
45 Паломнический отдел Киево-Печерской Лавры, 39-корпус.


Саша Митрахович 22.01.2016 19:00

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.