Кижский погост Сегодня

Кижский погост Сегодня

Кижи сегодня—яркий пример того, сколь плодотворным может быть сотрудничество музея и Церкви. Регулярные богослужения проходят пока только в Покровской церкви, но есть надежда, что по окончании реставрации храма Спаса Преображения он также не останется в стороне от богослужебной жизни Кижского погоста.

Много лет остров Кижи существовал как дивный оазис деревянного зодчества, волшебное окно в «былую Россию» — безвозвратно ушедшую. Заботливыми усилиями сотрудников музея-заповедника минувшие века воскресали перед посетителями Кижей в своем материальном выражении — в бревенчатых стенах храмов, часовен и домов, в тщательно воссозданных интерьерах, в самом расположении памятников. Но жизнь медленно покидала кижские берега. Все меньше оставалось на острове местных жителей, исконных кижан, не звучала в церквах молитва, насильственно прерванная в 1937 году. Бревенчатые стены утратили свое содержание.

По инициативе музея в 1993 году на острове Кижи был зарегистрирован церковный приход. Первое богослужение состоялось здесь в 1994 году.

Регулярные службы на Кижах проводятся с 1997 года — пока только в Покровской церкви, поскольку Преображенская реставрируется и закрыта для посещений. В дальнейшем предполагается возобновить богослужебную жизнь и в этой церкви.

«Регулярная» приходская жизнь на Кижах невозможна, большинство богомольцев приезжает сюда из Петрозаводска, и в 2003 году было принято, пожалуй, самое приемлемое в сложившейся ситуации решение. При Спасо-Преображенском храме открыли Патриаршее подворье. Кижский погост вновь «осмыслился» своим исконным смыслом, стены его вновь выросли в меру своего высокого предназначения — нести людям весть о «едином на потребу».


Саша Митрахович 09.01.2017 10:55

Читать следующую статью

Погост Кижи где находится расположение на карте как добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

Кижи церковь Преображения господня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...