Кижский погост в XVIII веке восстание крестьян

Кижский погост в XVIII веке восстание крестьян

Содержание:

В XVIII веке Кижский погост жил напряженной жизнью, не раз оказываясь в центре исторических для Заонежья событий. Некоторые из них были весьма драматичны, как, например, восстание крестьян 1769— 1771 годов, известное как «кижское восстание».

События тех лет имели долгую предысторию. Еще во второй половине XVII века правительство заинтересовалось заонежскими землями как источником остро необходимых экономике страны меди и железа. При царе Алексее Михайловиче в Фоймогубской волости возник первый медеплавильный завод, а к концу столетия на территории Шунгского и Кижского погостов действовало пять небольших чугунолитейных и железоделательных производств.

Промышленное производство железа угрожало кустарной добыче и обработке железа, бывшей существенным подспорьем для здешних поселян. А вскоре Бутенант, владелец заводов, допустил опрометчивый шаг: из-за катастрофической нехватки рабочих попросил у правительства, чтобы Кижский погост приписали к заводам. Однако кижские крестьяне «заводам не дались» и учинили «противность и бунтовство». Пришлось присылать 600 стрельцов для усмирения кижан. Последние встречали усмирителей также не с пустыми руками — «учинили бунт и у церкви Преображения били в колокола всполох, и собрались из деревень с дубьем и кольем». Восстание подавили, но успех, по-видимому, оказался непрочен: уже в 1703 году заводы Бутенанта прекратили свое существование.

Впрочем, без заводских повинностей крестьяне не остались. Будучи приписаны к Олонецким горным заводам, они должны были заготовлять уголь, добывать руду, а также платить особую подать. Но до середины XVIII века она не обременяла кижан настолько, чтобы из-за нее бунтовать, а вот 1760-е годы отмечены неуклонным — и весьма ощутительным — ростом заводских повинностей.

Восстание крестьян на Кижском погосте

В 1768 году Сенат своим указом повысил подушный сбор до двух рублей семидесяти копеек, это вызвало недовольство крестьян и мир постановил: прекратить все заводские работы. Забастовка ширилась: под влиянием упрямых крестьян Заонежья от заводских повинностей отказалось и приписное население южного Прионежья.

В июне 1770 года в Петровскую слободу прибыла следственная комиссия, грозившая бунтовщикам различными карами, если те не выйдут на работы, но не добившаяся ровным счетом ничего. Крестьяне упорно отстаивали свою независимость. А империи между тем срочно требовался металл: шла война с Турцией. И в марте 1771 года правительство выслало на подавление восстания воинскую команду. Кижане и жители окрестных деревень встретили солдат с топорами, рогатинами, пиками и ружьями. Солдаты отступили.

В конце апреля на Кижи вновь прибыли войска — на сей раз усиленные артиллерийской командой. Под стенами погоста их встречали две тысячи крестьян. Только после пушечных залпов, стоивших жизни нескольких человек, бунтовщики покорились. 50 зачинщиков били кнутом и отправили на поселение в Сибирь, еще сто «непокорных» отдали с солдаты. Вместе с тем было несколько облегчено заводское бремя — правда, ненадолго. К 1783 году подать возросла еще на рубль и составила три рубля семьдесят копеек.


Саша Митрахович 09.01.2017 09:36

Кижские восстания

Кижские восстания

Кижские восстания рубежа 1760—1770-х годов многие исследователи считают предвестником полномасштабной крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.


Кижских восстаний, вызванных непосильными условиями жизни обитателей Кижского погоста, насчитывается несколько. Это было целое движение, организованное крестьянами, приписанными к Олонецким горным заводам.

Первые предприятия по добыче руд в Карелии организовал в 1680-x годах датский предприниматель Бутенант фон Розенбуш. Шли годы, предприятия росли, рабочих рук не хватало. Дабы решить последнюю проблему, правительство приписало к заводам крестьян Кижского погоста, после чего их положение стало столь невыносимо тяжелым, что они уже не могли сдержать своего недовольства.

В 1684 году кижане впервые устроили погром на одном из заводов. Вот как описывал в своей челобитной те события Бутенант:

«Приезжал он, Константин Семенов, сын Попов, воровским вымыслом на наши Олонецкие заводишки на Усть реку многолюдством с пищалями, и з бердышами, и с рогатинами, и с кистенями. Прикащика нашего иноземца Андрея Кастропа рогатиной поколол...».

Подавлять бунт прислали стрельцов.

Второе Кижское восстание

Второе Кижское восстание восстание вспыхнуло через 10 лет, причем на этот раз возглавили его состоятельные кижане — Олонецкие заводы грозили им разорением. Они даже отправили в Москву ходоков с жалобой. Но в ответ из столицы прибыл стрелецкий отряд, а чуть позже и второй, с пушками. Против пушек все аргументы кижан оказались бессильны, и приписку крестьян к заводам осуществили вполне успешно. Причем без каких-либо карательных мер по отношению к протестовавшим — восстановить производство было все же важнее.

Затишье длилось более полувека, пока в 1769 году правительство не увеличило оброчные и подушные платежи, которые крестьяне должны были отрабатывать на заводах, уже отошедших к тому времени к государству. Местные жители возмутились и работать отказались вовсе.

Тогда Екатерина II выпустила указ «Об усмирении беспокойств, происшедших между олонецкими крестьянами», и летом 1771 года в Кижи отправили военный отряд — три роты солдат с артиллерийской командой. Военных встретили порядка двух тысяч возмущенных крестьян. Возмущение солдатам удалось быстро пресечь. Зачинщиков наказали «кнутом с вырезанием ноздрей и поставлением знаков», то есть клейма, а затем сослали на рудники в Сибирь. Многих участников Кижского восстания отправили на каторгу или забрали в рекруты.

История Карелии.


Саша Митрахович 09.11.2017 08:20

Читать следующую статью

Ансамбль Кижского погоста в XIX веке

Читать предыдущую статью

Строительство ансамбля Кижского погоста

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...