Кижский погост архитектурный ансамбль

Кижский погост архитектурный ансамбль

Кижский погост — шедевр древнерусского деревянного зодчества

Кижский погост - это ансамбль деревянных церквей XVIII в., возведённые на одном из 1600 островов Онежского озера, они сделали из Кижей настоящий центр туризма и паломничества. В музей-заповедник «Кижи» со всех уголков мира приезжают туристы и путешественники, неравнодушные к чудесам древнерусского деревянного зодчества. Кижский погост удивительная и загадочная достопримечательность Карелии.

Ансамбль Кижского погоста включает в себя: 22-главую Преображенскую церковь, 9-главую Покровскую церковь и рядом с ними - колокольня. Погост кажется строгим и простым, в нем полностью отсутствует какая-либо красочность, характерная для храмов того времени. Зато в нем чувствуется настоящий дух Древней Руси.

Север России всегда славился бережным отношением к традициям предков, и погост Кижи — тому самое неоспоримое подтверждение. Удивительная способность русских зодчих вписывать контуры зданий в окружающий ландшафт здесь особенно заметна.

Постройки архитектурного ансамбля Кижи настолько гармонично слились с суровым пейзажем Русского Севера, что создаётся ощущение, как будто они созданы самой природой.


Саша Митрахович 12.03.2016 11:07

Кижский погост история

Кижский погост история

Церкви Кижского погоста входили в жизнь окрестных крестьян с момента рождения. Здесь крестили, венчали, отпевали. Здесь, в бревенчатых храмовых трапезных, собирались крестьянские сходы-суемы — то степенные, то шумные. Здесь каждую весну кижане христосовались друг с другом и каждую зиму встречали, как некогда вифлеемские пастухи, Рождшегося Младенца Христа. Остров Кижи и его островные и ма . . .


Саша Митрахович 09.01.2017 08:51

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кижи церковь Преображения господня

Кижи церковь Преображения господня

Церковь в честь Преображения Господня существовала на Кижском погосте издавна, много раз она перестраиваясь и поновляясь. В конце XVII века храм сгорел от удара молнии, и спустя несколько лет началось возведение нынешнего многоглавого храма. Церковь Преображения Господня принадлежит к числу наиболее знаменитых памятников архитектуры в нашей стране. Более того — ее известность простирается . . .


Саша Митрахович 09.01.2017 10:25

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кижский погост Сегодня

Кижский погост Сегодня

Кижи сегодня—яркий пример того, сколь плодотворным может быть сотрудничество музея и Церкви. Регулярные богослужения проходят пока только в Покровской церкви, но есть надежда, что по окончании реставрации храма Спаса Преображения он также не останется в стороне от богослужебной жизни Кижского погоста.

Много лет остров Кижи существовал как дивный оазис деревянного зодчества, волшебное окно в «былую Россию» — безвозвратно ушедшую. Заботливыми усилиями сотрудников музея-заповедника минувшие века воскресали перед посетителями Кижей в своем материальном выражении — в бревенчатых стенах храмов, часовен и домов, в тщательно воссозданных интерьерах, в самом расположении памятников. Но жизнь медленно покидала кижские берега. Все меньше оставалось на острове местных жителей, исконных кижан, не звучала в церквах молитва, насильственно прерванная в 1937 году. Бревенчатые стены утратили свое содержание.

По инициативе музея в 1993 году на острове Кижи был зарегистрирован церковный приход. Первое богослужение состоялось здесь в 1994 году.

Регулярные службы на Кижах проводятся с 1997 года — пока только в Покровской церкви, поскольку Преображенская реставрируется и закрыта для посещений. В дальнейшем предполагается возобновить богослужебную жизнь и в этой церкви.

«Регулярная» приходская жизнь на Кижах невозможна, большинство богомольцев приезжает сюда из Петрозаводска, и в 2003 году было принято, пожалуй, самое приемлемое в сложившейся ситуации решение. При Спасо-Преображенском храме открыли Патриаршее подворье. Кижский погост вновь «осмыслился» своим исконным смыслом, стены его вновь выросли в меру своего высокого предназначения — нести людям весть о «едином на потребу».


Саша Митрахович 09.01.2017 10:55

Погост Кижи где находится расположение на карте как добраться самостоятельно

Погост Кижи где находится расположение на карте как добраться самостоятельно

График работы музея-заповедника в Кижах

Музей-заповедник на Кижах открыт круглый год:

  • летом, с 1 июня по 31 августа, с 8:00 до 20:00, осенью (1 сентября —15 октября)
  • весной (15 мая — 30 мая) — с 9:00 до 16:00
  • зимой (16 октября —14 мая) — с 10:00 до 15:00.

Кроме того, в музее существуют санитарные дни, когда те или иные памятники закрыты для посещения. Информацию следует уточнять на официальном сайте музея.

Увидеть изнутри церковь Спаса Преображения в течение ближайших нескольких лет нельзя. Она закрыта на реставрацию.

Главные праздники Кижского прихода:

  • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6/19 августа)
  • Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (1/14 октября)

Контакты:

  • Адрес: 185014, Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский р-н, о-в Кижи
  • Телефон: +7 (8142) 53-57-22
  • Сайт: www.kizhi.karelia.ru
  • GPS-координаты: 62.067745, 35.223

Как добраться самостоятельно на остров Кижи:

Летом до Кижей можно добраться из Петрозаводска вплавь — на теплоходе или даже на водном такси. Информацию имеет смысл уточнять на сайте музея-заповедника, так как расписание водного транспорта меняется от навигации к навигации. Зимой на Кижи летает рейсовый вертолет из петрозаводского аэропорта «Пески».

Расположение погоста Кижи на карте России:


Саша Митрахович 09.01.2017 11:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...