Кир Великий около 575–530 гг. до н. э. Легендарный царь

Кир Великий около 575–530 гг. до н. э. Легендарный царь

Кир II родился около 575 года до н.э. – точная дата неизвестна. Ему суждено было стать Киром Великим, основателем Персидской империи, или державы Ахеменидов.

Кир сверг мидийского царя Астиага в 550 г. до н. э. и затем расширил границы его царства серией завоевательных походов от Анатолии до Инда и даже дальше.

Поздние легенды называли Астиага дедом Кира, который пытался избавиться от мальчика после пророческих снов о том, что тот лишит его власти. Кир не погиб, он вырос в семье пастуха, который его подобрал.

О юности Кира мы знаем немного, гораздо больше известно о его деяниях как царя и создателя огромной империи.

После этого Кир выступил против вавилонского царя Набонида. Тот был непопулярным правителем и не смог вдохновить свой народ на борьбу с завоевателем. Начав вторжение в 539 г. до н. э., Кир победил вавилонян при Описе. Вавилонские евреи, насильно переселенные Навуходоносором II, встречали Кира как освободителя.

Гробница Кира Великого в Иране
ПОХОДЫ КИРА
После победы над Астиагом Кир начал наступление на Лидийское царство в Западной Анатолии.  Крёз, царь Лидии, столкнулся с Киром в сражении на реке Галис в 547 г. до н. э., где Кир легко опрокинул армию лидийцев и повел свое войско на лидийскую столицу Сарды. Позднейшая легенда говорит о военной хитрости: перед своими боевыми порядками Кир велел пустить верблюдов без всадников, от незнакомого запаха лошади противника запаниковали и были легко побеждены. Лидия покорилась Киру в 546 г. до н. э.

Кир был убит в одном из походов против племени массагетов, родственного скифам народа. Он послал предложение о браке их царице, она отказала, что привело к войне.

Поначалу Кир одерживал победы, но в конце концов царица Томирис собралась с силами и дала решительный бой, в котором Кир был убит. Несмотря на бесславную смерть в далеких степях, дело Кира Великого пережило своего создателя.

Он объединил и расширил огромную Персидскую империю, остался в истории как один из первых полководцев, применивших в бою кавалерию, а не колесницы. Именно он создал знаменитую персидскую гвардию, отряд «Бессмертных».


Саша Митрахович 26.12.2015 18:10

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...