Клушинская битва 1610 года Смутное время

Клушинская битва 1610 года Смутное время

На фото: «Битва при Клушине». Картина работы Симона Богушовина.

Клушинская битва, произошедшая в 1610 году, по современному счету, всего в каких-нибудь пятидесяти километрах от Вяземского Предтечева монастыря, — одна из горчайших страниц Смутного времени в истории России.

Битва при Клушине началось ранним утром (еще до света) 24 июня 1610 года. 35-тысячное русское войско (не считая нескольких тысяч шведских, французских, немецких и английских наемников) стояло против семи тысяч гетмана Станислава Жолкевского.

Дмитрий Шуйский и Якоб Делагарди, командовавшие русской армией, были совершенно уверены в победе, однако безынициативность Шуйского и предательство иностранных наемников привели к фактическому уничтожению русского войска.

Остатки его позорно бежали, гонимые поляками. Шуйский, по существу, «счел дни» своего венценосного брата Василия: после поражения в таком сражении он, конечно, не мог долго усидеть на престоле. По большому счету, в тот момент Русское государство перестало существовать, и лишь милостью Божьей возродилось к жизни спустя несколько лет.


Саша Митрахович 02.05.2017 19:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...