Князь Антоний Тызенгауз

Князь Антоний Тызенгауз

Анто́ний Тизенга́уз (Антоний Тизенгаузен) — политический и общественный деятель Великого княжества Литовского, один из талантливейших финансистов своего времени.

Родился в семье богатого и влиятельного вельможи Бенедикта Тизенгауза. Образование получил в иезуитской коллегии в Вильно. С 1764 года конюший литовский. С 1765 года литовский надворный подскарбий. Гродненский староста при Станиславе Понятовском. Видный гродненский меценат.

В 1770—1780 годах гродненский староста Антоний Тизенгауз основал в городе Поставы и его окрестностях ряд мануфактур: суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную и т. д. Им же был открыт первый в городе театр.

Князь Антоний Тызенгауз — известная личность в белорусской истории эпохи Речи Посполитой: реформатор, подскарбий надворный литовский, основатель мануфактур в Поставах и Гродно, — он внес огромный вклад в экономическое развитие края.

Уже в XIX веке деятельность реформатора была оценена по достоинству. «К числу самых выдающихся деятелей правления Станислава Августа Понятовского принадлежит Антоний Тызенгауз», - так скажет о нём, этом удивительном и во многом загадочном человеке, фантазёре, романтике, талантливом организаторе в XIX веке известный историк и этнограф Адам Киркор.

Родился А. Тызенгауз в 1733 году (именно эта дата упоминается в некрологе, опубликованном в «Газете Варшавской» в 1785 г.) в семье шмельтинского старосты Бенедикта Тызенгауза, однако биографы затрудняются назвать точное место его рождения; предположительно это может быть Новоельня, Каменка, Вильно или же… Поставы. В семье кроме него было ещё пятеро сестёр (две из них были законницами монастыря бенедиктинок Св. Екатерины в Вильно, а три другие состояли в замужестве) и два брата.

Первоначальное образование Антоний получил дома, в дальнейшем же воспитывался в иезуитской школе при Виленской академии. После школы попал в Волчин – резиденцию канцлера ВКЛ Михала Чарторыйского, где и познакомился с его племянником – будущим королём Речи Посполитой – Станиславом Августом Понятовским, который был старше его всего на один год.

Это знакомство (а некоторые биографы утверждают – дружба) в дальнейшем определило судьбу Антония Тызенгауза.

Первую свою должность Антоний получил от князя Масальского, надворного подскарбия литовского, назначившего его гродненским подстаростой. В 1761 году Тызенгауз был избран на Сейм в Варшаву, а в 1763 г. назначен великим писарем литовским. В 1764 г. королём польским стал Станислав Август Понятовский, на коронационном сейме король назначил Тызенгауза великим конюшим литовским и наградил его орденом Св. Станислава, а когда в 1765 году умер Масальский, Станислав Август передал Антонию должности гродненского старосты и надворного литовского подскарбия (министр финансов). Собственно, подскарбий до нач. XVII века был управляющим столовых земель-экономий, принадлежащих королю, доход с которых должен был идти на содержание короля и его двора. Во времена Тызенгауза подскарбий был фактически арендатором королевских земель и должен был кроме выплаты аренды содержать земли в надлежащем виде и способствовать их процветанию.

Берясь за дело, как вспоминали современники, Тызенгауз поставил перед собой цель: поднять благосостояние своего края. И он не жалел для этого ни себя, ни тех, кто был в его подчинении. По свидетельству его приближенных, спал подскарбий не больше трёх часов в сутки. К числу его заслуг можно отнести следующие преобразования в королевских экономиях: открыл школу землемеров; осушал болота, строил прочные мосты и удобные заезжие дома; занимался строительством дорог. Согласно его приказу, без утверждённого плана нельзя было приступать к строительству не только жилых построек, но и любые хозяйственные помещения должны быть построены в соответствии с планами специально приглашённого архитектора. Но, прежде всего, А. Тызенгауз попытался перестроить своё родовое имение Поставы и превратить его в один из центров культурно-промышленного преобразования белорусского края.

Кроме застройки площади, во время пребывания в местечке подскарбий начал строительство дворца. Неизвестно, была ли выбрана для строительства дворца территория одной из прежде существовавших усадеб, или для этой цели отвели новое место. Дворец разместился к югу от местечка, на продолжении тогдашней Виленской улицы, заняв её западную сторону.


Саша Митрахович 11.02.2016 10:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча