Князья Мосальские

Князья Мосальские

Мосальские, или Масальские, - это литовский, польский и русский княжеский род, как говорится, отрасль князей Черниговских. Родоначальник князь Юрий Святославович Карачаевский, живший во второй половине XV века, получил от своего отца в удел город Мосальск и стал первым удельным князем Мосальским.

В конце XV века князья Мосальские стали ленниками Великого княжества Литовского. От трех сыновей Юрия Святославовича - князей Владимира, Василия и Семена Юрьевичей - пошли три ветви рода:

  1. из потомков князя Владимира Юрьевича князь Афанасий-Владислав в начале XVIII века был взят в плен и остался в России;
  2. правнуки князя Василия Юрьевича князья Василий Кольцо, Андрей, Роман и Петр Семеновичи вернулись в русское подданство, причем князь Василий Семенович Кольцо стал родоначальником отдельной ветви Кольцовых-Мосальских. Один из их потомков - Алексей Александрович в XIX веке был женат на Елене Михайловне Гике - племяннице молдавского господаря. Эта уважаемая дама приобрела широкую популярность в Европе: под псевдонимом графиня Дора д’Истрия она выпустила ряд блистательных романов;
  3. правнук князя Семена Юрьевича князь Иван Дмитриевич Клубок, также перешедший из Литвы в Россию, стал родоначальником ветви князей Клубковых-Мосальских, угасшей в первой половине XVII века. Кроме них, вернулись в подданство России внуки князя Семена Юрьевича братья князья Дмитрий и Семен Ивановичи.

Остальные отрасли князей Мосальских остались служить Речи Посполитой, где им принадлежал Друйский замок на берегу Западной Двины; сейчас живут в Польше.

В роду Мосальских был великий гетман литовский, был основатель сибирского города Мангазии - участник убийства сына царя Бориса Годунова Федора, после служил дворецким и советником при обоих Лжедмитриях и даже отправился в Польшу просить королевича Владислава на русский престол...

Хочется упомянуть еще об одном Мосальском - Даниле Афанасьевиче. В свое время его предки утратили титул. Данила, окончив Морской кадетский корпус, прославился как корабельных дел мастер: в частности, первым в нашей стране начал использовать металлическую обшивку на подводной части корпуса судна. Его потомки тоже посвятили себя армии и флоту и, в конце концов, снова завоевали княжеский титул.


Саша Митрахович 03.12.2018 08:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...