Колокольня Астраханского кремля

Колокольня Астраханского кремля

Пречистенские ворота Астраханского кремля в их первозданном, «башенном», воплощении до нас не дошли. Их разобрали еще в 1710 году, чтобы установить здесь соборную Пречистенскую колокольню.

Неоднократно перестраивавшаяся, сейчас колокольня Астраханского кремля представляет собой поистине грандиозное сооружение. 85-метровая четырехъярусная «свеча», поставленная в 1909—1910 годах по проекту местного епархиального архитектора С. И. Карягина, она намного моложе Успенского собора, но автору удалось превосходно стилизовать ее под древний памятник.

Конечно, опытный глаз отличает «русское» от «псевдорусского», декор колокольни стопроцентно выдает вкусы рубежа XIX—XX веков, однако точеные формы, устремленность ввысь, элегантное завершение настолько соответствуют самому духу кремлевского собора, что стилистические погрешности как-то отходят на второй план. Не говоря уже о том, что колокольня и поныне — важнейшая городская доминанта.

В 1912 году между третьим и четвертым ярусами Астраханской колокольни установили часы с боем и музыкой работы петербургской фабрики Ф. Винтера. Мелодию курантов можно услышать и сейчас — в полдень и в шесть часов вечера они играют знаменитое «Славься» Михаила Ивановича Глинки.

Колокольня Астраханского кремля - падающая

Огромная колокольня, однако же, «проблемна». Из-за колоссальных размеров и веса сооружения грунты под ней просели еще в процессе строительства, что привело к излому стен: «Колокольня вышла с изъяном», — писал современник. А в 1977 году специалисты зафиксировали еще и крен верхних ярусов — в 34 сантиметра. При повторных замерах через три года он увеличился. Укрепление грунтов и усиление цоколя принесли какие-то плоды — дальнейший крен хотя бы на ближайшее время удалось приостановить, но стоит отметить, что работы в полном объеме провести не удалось. То есть, если все оставить в существующем виде, то колокольня, вероятнее всего, снова начнет «падать».

Пречистенская колокольня принадлежит к православным храмам Астрахани.


Саша Митрахович 14.04.2017 08:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...