Колокольня и купол Исаакиевского собора

Колокольня и купол Исаакиевского собора

Исаакиевский собор, как и практически все православные храмы, пятиглавый. Главный купол состоит из трех частей: нижней, средней и наружной. Диаметр наружного купола – 25 метров, внутреннего – 22,15 метра. На портиках вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Впервые в строительной практике колонны такого размера были подняты на высоту более 40 метров.

Купол Исаакиевского собора является одним из самых больших в мире. Он занимает четвертое место после куполов соборов святого Петра в Риме, святого Павла в Лондоне и Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. Архитектурное родство творение Монферрана обнаруживает с куполом собора святого Павла и парижского Пантеона (церковь св. Женевьевы). Изначально предполагалось, что купол будет кирпичным, но в 1838 году Монферран предложил сделать его полностью металлическим — дабы максимально облегчить конструкцию без ущерба для ее прочности. Это, весьма новое для своего времени, техническое решение и было воплощено в жизнь.

На позолоту главного купола и куполов пяти колоколен ушло в общей сложности около 100 килограмм червонного золота. Все конструкции купола выполнены из металла. Венчает его фонарик с греческим золотым крестом.

Звонницы Исаакиевского собора расположены по углам основного здания. Колокола изготовлены из сплава меди, олова и серебра. В 1848 году на северо-западной колокольне собора установлен главный колокол весом около 30 тонн, украшенный изображениями государей России.


Саша Митрахович 20.01.2016 12:16

Читать следующую статью

Наружное убранство Исаакиевского собора

Читать предыдущую статью

История строительства Исаакиевского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...