Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Ансамбль колокольни Ивана Великого Московского кремля, в который входят башня, тянущаяся ввысь на 81 метр, и две звонницы, Филаретова и Успенская, является, пожалуй, самым многострадальным среди всех сохранившихся архитектурных памятников Соборной площади.

Созданная одновременно с Архангельским собором по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина в 1505—1508 годах, а затем достраивавшаяся в высоту и увеличивавшаяся в ширину за счет пристроек колокольня была взорвана покидавшими Москву войсками Наполеона.

Успенская звонница, над созданием которой трудился еще один итальянский зодчий, Петрок Малый, в 1530-е годы (окончена в 1552 году, после того как Петрок покинул Москву), и Филаретова пристройка — звонница с шатровым верхом, воздвигнутая в 1624 году Баженом Огурцовым (или Джоном Талером), — после взрыва оказались стертыми с лица земли.

Сама башня Ивана Великого выдержала удар. Не прошло и двух лет, как группа архитекторов под руководством Д. И. Жилярди, приступила к восстановлению колокольни Ивана Великого. Зодчие в целом точно воспроизвели облик древней постройки, однако привнесли в него декоративные черты, обычные для начала XIX века.

Ныне ансамбль колокольни является составной частью музейного комплекса Московского Кремля. В здании располагается интересная экспозиция. Иногда колокольня используется и по своему прямому назначению — в дни редких богослужений, проходящих в стенах кремлевских храмов, издалека слышен звон двадцати четырех колоколов XVI—XVII веков.


Саша Митрахович 05.01.2017 09:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...