Колокольня Петропавловского собора и капризы природы

Колокольня Петропавловского собора и капризы природы

Колокольня Петропавловского собора, будучи самым высоким зданием в городе, неоднократно страдала от попаданий в нее молнии и от штормовых ветров. Особенно сильный пожар, вызванный грозовым разрядом, произошел в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года. Загоревшийся шпиль рухнул, погибли куранты, огонь охватил чердаки и деревянный купол. К счастью, иконостас успели разобрать и вынести из собора.

Любопытный сюжет в истории Петропавловского собора — реставрация креста с ангелом, осуществленная в 1830 году. Осенью этого года штормовым ветром от креста оторвало листы, у ангела были повреждены крылья. Предстояли дорогостоящие работы с предварительным возведением лесов, но Петр Телушкин, крестьянин-кровельщик из Ярославской губернии, предложил обойтись без лесов. В октябре 1830 года он приступил к воплощению своей идеи. Держась руками за фальцы медных кровельных листов, выступающих всего на 5 сантиметров, и упираясь ногами в грани шпиля, Телушкин поднялся по спирали вверх. Добравшись до люка в шпиле, он протащил веревку и образовал скользящую петлю. Мастер воспользовался крюками внутри шпиля и постепенно поднимался от одного крюка к другому, подтягивая себя веревочной петлей. Последующие подъемы и спуски он производил с помощью веревочной лестницы, укрепленной вдоль шпиля. За свои труды и смекалку крестьянин получил в награду три тысячи рублей и серебряную медаль на Анненской ленте с надписью «За усердие».

После пожара кладка стен дала трещины, и колокольню собора пришлось разобрать до окон первого яруса. Ремонтные работы внутри храма начались сразу же после пожара и вскоре были закончены. Сопровождались они и некоторой реконструкцией, в ходе которой в храме появился придел во имя святой великомученицы Екатерины. К восстановлению колокольни смогли приступить только спустя четыре года. Работы велись нерегулярно, с большими перерывами, и завершились в 1779 году.

Чтобы обезопасить шпиль от ударов молнии, решили установить на нем громоотвод. Распоряжение об устройстве «електрического отвода к отвращению удара и паления от молнии происходящего» исходило лично от императрицы Екатерины II. Вопрос передали на рассмотрение Петербургской Академии наук. К лету 1774 года был представлен соответствующий проект, а спустя год приступили к его осуществлению. В 1777 году громоотводом колокольню наконец-то снабдили, и с того времени пожары прекратились.


Саша Митрахович 23.01.2017 18:56

Читать предыдущую статью

Колокольня Петропавловского собора Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...