Коломенский кремль фото история

Коломенский кремль фото история

Немного истории города Коломна, первопричина строительства Коломенского кремля

Город расположен при слиянии рек Коломенка, Москва и Ока, в 110 км к юго-востоку от Москвы. Кремль в селе Коломенское удивительный образец крепостей России.

Впервые он упоминается в 1177 г. как пограничный город Рязанского княжества. Свое название получил по реке Коломна (в наше время река Коломенка), которое произошло либо от балтийского слова «kalmyne», обозначающего заросли аира, либо от финского «kalma» — «могила».

1 января 1238 г. Коломна была взята ханом Батыем, город сожжен дотла вместе с деревянным кремлем. Во время нападения погибло много русских воинов, но Орда потеряла Кюльхана — младшего сына Чингисхана. В 1293 г. вновь отстроенный деревянный кремль снова был сожжен военачальником Туданом, разрушившим помимо Коломны еще 14 русских городов.

В 1301 г. Коломна была присоединена к Московскому княжеству. С этого времени она достаточно долгое время сохраняла значение второго после Москвы города Великого княжества Московского. В 1359 г.

Коломна перешла к князю Дмитрию Донскому. В 1385 г. Коломну неожиданно захватил рязанский князь Олег. Город был возвращен Москве лишь через несколько лет, при содействии преподобного Сергия Радонежского.

В 1408 г. хан Едигей после неудачной попытки взять Москву, отступая, захватил и сжег Коломну. В очередной раз Коломенский кремль был сожжен в июле 1439 г. после неудачной попытки взять Москву ханом Улу-Мухаммедом.

В 1521 г. под Коломной произошел прорыв войска крымского хана Мехмеда I Гирея во время похода на Москву. Эти постоянные набеги татар подтолкнули Василия III к решению сделать Коломну неприступной крепостью на пути южных захватчиков.

Строительство Коломенского кремля

Коломна кремль

В 1525 г. по приказу царя Василия III «делать в Коломне град каменный», в городе началось строительство мощного каменного кремля, что значительно повысило стратегическое значение города.

И начало, и окончание работ особо отмечены в письменных источниках, где под 1525 годом говорится, что:

«князь великий Василеи Иванович велел град Коломну камен делати»,

а под 1531 годом сообщается:

«Доделан бысть град Коломна камен».

Общая длина стен Коломенского кремля составляла два километра, башен было шестнадцать, и в трех из них имелись каменные ворота. Известен восхищенный отзыв Павла Алеппского об этой «цитадели»:

«Несомненно, это постройка, доведенная до совершенства и достойная удивления зрителя».

К настоящему времени сохранилось семь башен и два прясла стены.

Это грандиозное строительство, в котором принимали участие не только жители Коломны, но и крестьяне близлежащих сел и деревень, продолжалось 6 лет. В плане кремль представлял собой близкий к овалу многоугольник.

Высота стен достигала 20 м, а толщина 4,5 м, общая протяженность — 1938 м. Примерно на одинаковом расстоянии друг от друга возвышались 16 башен, 4 из которых были проездными.

Пятницкая башня защищала центральные парадные ворота Коломенского кремля и выходила на дорогу Владимир—Кашира. Она сохранилась до наших дней. Высота башни — 29 м, длина — 23 м, ширина — 13 м. Наверху башни был укреплен так называемый всполошный колокол.

При виде неприятеля дежуривший на башне воин ударял в колокол, извещая горожан о приближении врага. Вход в ворота защищали двойные опускающиеся при помощи блока стальные решетки.

В XVII веке «град камен» утратил свое оборонное значение. В 1623 году был произведен его последний ремонт (потребовавшийся вследствие событий Смутного времени), а уже в 1678 году опись Коломенского кремля зафиксировала, как сейчас бы сказали, аварийное состояние стен. Аварийность явилась плодом не только естественного ветшания, но и активной «добычи» кирпича, производимой местными жителями. В 1797 году эта хозяйственная деятельность была высочайше санкционирована. Павел I писал московскому военному губернатору Ю. В. Долгорукову:

«По докладу Вашему я дозволяю в городах Московской губернии: Коломне, Серпухове и Можайске — крепостные стены, как и ворота, по крайней их ветхости разобрать...»

И разборка стен на кирпич пошла гораздо спорее — вплоть до 1848 года, когда Николай I, ценитель русской старины, повелел «исправить» кремлевские стены и содержать их «в надлежащем состоянии». С тех пор никто на памятник фортификации не покушался, а уже в 1886 году провели его первую (частичную) реставрацию.

Среди сохранившихся башен Коломенского кремля особый интерес представляет трехъярусная Пятницкая башня с одноименными воротами. Исследователи полагают, что именно отсюда началось строительство каменных стен. Свое название башня получила по деревянной церкви св. Параскевы Пятницы, стоявшей неподалеку от ворот. В XIX веке к Пятницким воротам пристроили часовню св. Антипия (сначала она была деревянной, а в 1830—1840-е годы ее возвели из кирпича). Но в народе ее все равно величали «Пятницкой» — благо, помимо иконы св. Антипия, в ней находилась также икона св. Параскевы. Под этим именем часовня существует и теперь.

Маринкина (Коломенская) башня кремля

Коломенский кремль

Самой красивой башней кремля считается Маринкина (Коломенская). Названий у этой самой высокой из сохранившихся башен несколько: именовалась она и Коломенской, и Круглой, и Маринкиной.

Последнее название связано с преданием о Марине Мнишек, жене Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Польскую авантюристку заточили в этой башне, здесь же она и умерла. Это двадцатигранный столп высотой 31 м и диаметром 11 м.

Настилом из деревянных полов башня разделялась на 8 этажей. Верхняя часть, украшенная фигурным пояском из белого камня, венчалась зубцами, создавая впечатление короны, и завершалась конусообразной крышей. Благодаря тому, что ее бойницы располагались в шахматном порядке, защитники могли держать здесь круговую оборону.

Башни, проездные ворота, стены соединялись между собой различными ходами, переходами, галереями. По ним вооруженным защитникам можно было пройти в любую часть Коломенского кремля. С восточной и южной сторон кремль окружал ров, выложенный белым камнем.

Некоторые исторические моменты Коломенского кремля

Коломенский кремль

В июле 1547 г. Иван IV Грозный привел в Коломну большое войско и готовился здесь к походу на Казань. 3 июля 1552 г. 150-тысячная армия во главе с Иваном IV двинулась к волжским берегам. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь, в котором была построена церковь Успения.

В период крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова (1606) восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 г. они приступом захватили городской посад, но укрепления Коломенского кремля им взять так и не удалось. В Смутное время Коломну дважды занимали войска интервентов: в 1609 г. Лисовский, а затем в 1611 г. король Владислав.

Перенос государственных границ в XVIII в. к югу привел к утрате Коломной военно-стратегического значения, и город стал постепенно превращаться в богатый торгово-ремесленный центр Русского государства. Потеря оборонительного статуса для города сделала содержание кремля в Коломне невыгодным, он начал разрушаться и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий.

Разрушение Коломенского кремля было остановлено указом Николая I в 1826 г., но к тому времени существенная часть укреплений уже была разрушена. До наших дней сохранилось 6 башен и некоторые участки крепостной стены.


Саша Митрахович 05.01.2016 19:40

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...