Коломенское история местечка

Коломенское история местечка

Коломенское - стратегически важное село в истории России.

Согласно преданию, село Коломенское основали в 1237 году выходцы из подмосковной Коломны. Случилось это после того, как их родной город разорил хан Батый. Первое письменное упоминание о селе относится к 1330-м годам. Коломенское называл в завещании князь Иван Калита, передавший его младшему сыну Андрею Боровскому:

«А се дал есмь сыну своему Андрею: Аопастну, Северьску... А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колба-синьское, село Нарьское, село Перемышльское... село Ясиновьское, село Коломнинское, село Ногатиньское».

В истории село Коломенское занимало важное стратегическое положение на подступах к Москве. С ним связано множество важных исторических событий. В 1380 году через него после победы на Куликовом поле возвращался домой князь Дмитрий Донской. В 1408 году здесь разбил свой лагерь ордынский хан Едигей, а в 1521-м — крымский хан Мохаммед-Гирей. В 1571 году Коломенское разорил крымский хан Девлет-Гирей, сжегший тогда и столицу. Он велел разрушить дворец Ивана Грозного, который любил праздновать в нем свои именины. Восстановили дворец в 1591 году по воле царя Федора Иоанновича.

В 1605 году в Коломенском встал лагерем Лжедмитрий I, а спустя год возле села разыгралась битва между войском князя Василия Шуйского и отрядами Ивана Болотникова.

Каждый раз Коломенское разоряли, из-за чего вступивший на престол в 1613 году первый из Романовых Михаил Федорович освободил его от повинностей. В память освобождения Москвы от польских захватчиков он распорядился возвести в селе церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Расцвет Коломенского связан с эпохой царя Алексея Михайловича. Здесь в 1667—1672 годах построили дворец, который современники называли «восьмым чудом света». Вот как его описывал поэт Симеон Полоцкий:

«Седмь дивных вещей древний мир читаше,/ осмый див сей дом время имат наше.../ Осмое ныне на Москве явися,/ егда сей царский твой дом совершися...»

Дворец был только частью огромного комплекса. В этот комплекс входили хоромы царской семьи, Казанская церковь, Сытный, Кормовой и Хлебный дворы, Приказные и Полковничьи палаты. Его окружала ограда с тремя воротами, вокруг разбили сады. Коломенское превратилось в центр дворцовой вотчины, вобравшей в себя четыре приселка (Дьяково, Сабурово, Братеево, Борисово) и десять деревень (Батюнино, Новое Заборье, Чертаново, Котел, Нагатино, Курьяново, Бесомыкино, Беляево, Марьино и Шипилово). Фактически Коломенская волость охватывала всю территорию современного Южного округа Москвы, а также часть Юго-Восточного и Юго-Западного округов.

Петр I в детстве любил Коломенское, здесь он устраивал построения потешных полков. Однако в начале XVIII века значение села в связи с переносом столицы в Петербург упало. Тем не менее, в нем бывали Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина II. Для последней на месте дворца Алексея Михайловича возвели новые хоромы, однако в 1812 году они сильно пострадали во время нашествия французов. Спустя год дворец Екатерины пришлось разобрать.

В 1825 году в Коломенском по повелению Александра I воздвигли новый дворец, который разобрали в 1872 году. В дальнейшем еще не раз возникали планы перестройки села. Так, в 1835 году Николай I решил устроить новый дворец, примыкающий к церкви Вознесения Господня. В 1859 году архитектор К. А. Тон предложил полностью реконструировать комплекс. В 1901 году появился на свет проект разделения Коломенского на отдельные участки и продажи их под дачи. Ни один из этих замыслов не был воплощен в жизнь.

В 1923 году П.Д. Барановский организовал в Музей-заповедник «Коломенское», в нем он собрал многие важные «знаки» старины. Среди них были домик Петра I из Архангельска, Святые врата Николо-Корельского монастыря. В 1928 году «Коломенское» стало филиалом Исторического музея, а с 1971 года — самостоятельным Музеем-заповедником. С 2005 года он вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Что касается самого села Коломенского, то оно долгие годы располагалось прямо на территории музея. В 1960 году это поселение вошло в черту Москвы, но жилые дома в нем существовали еще примерно двадцать лет. Жизнь и быт села сегодня часто воспроизводят на театрализованных представлениях, устраиваемых музеем.


Саша Митрахович 10.02.2017 12:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...